Один из самых часто задаваемых вопросов консультанту именно о стойкости аромата, она является для многих важным, а иногда и определяющим критерием. Мне самой так нравится Gucci Premiere, но я хожу вокруг да около него, потому что слетает он с меня быстро. У нас получается неприлично короткий роман, и я чувствую себя каждый раз немного обманутой, как та девушка, которой не перезванивают после свидания.

От чего зависит стойкость аромата

Аромат с химической точки зрения является многогранной и хорошо продуманной композицией, в которой важную роль играет каждый компонент. Это не просто смешать 3-6 пробирочки и получить на выходе хороший продукт.

Существуют, так называемые, фиксаторы аромата, которые закрепляют испарение менее стойких веществ, чем больше их в составе, тем лучше стойкость. Фиксаторами могут быть как вещества животного происхождения, например, амбра, мускус, цибет, бобровая струя; растительного — сандал, ветивер, дубовый мох; синтетические — бензоиновая смола, кумарин, некоторые проигрывают в плане стойкости натуральным.

Лучше всего держатся вечерние, более тяжёлые ароматы, в которых как раз и присутствует больше фиксаторов.

Часто, чем выше концентрация, тем больше стойкость. Одеколон (EDC, Eau de Cologne) самая лёгкая концентрация, любимые многими и мной Jo Malone является одеколоном, они интересно мешаются друг с другом позволяя получить достаточно эксклюзивный аромат.

Далее у нас идёт туалетная вода ( EDT, Eau de Toillete), которая тоже обычно не отличается большой стойкостью и содержит 4-10% душистых веществ. Парфюмерная (EDP, Eau ge Parfum, Perfume de Toillete) содержит в себе уже 10-20%, являясь более стойкой. Однако, всё ещё зависит от конкретного производителя и композиции, есть туалетные воды, которые держатся лучше, чем парфюмерные, тот же Gucci Premiere в концентрации парфюмерной воды уступает в стойкости туалетной воде Lancome.

Духи (Extrait, Parfum, PARF) имеют самую высокую концентрацию — 25-30%. Они не так удобны в использовании, как парфюмерные воды, имеют более высокую цену, но стойкость у них потрясающая.

Стойкость аромата зависит также от вашей кожи. С сухой и обезвоженной кожи аромат слетает быстрее, чем жирной. Это поможет нам понять, как продлить стойкость, я обязательно к этому вернусь в конце.

Говорит ли плохая стойкость о плохом качестве

Нет. Качественный аромат может иметь небольшую стойкость, как вы уже могли понять, если в нем использовались более летучие вещества и минимум фиксаторов.

Более того, не стоит забывать об уместности. В качестве дневного аромата лучше использовать более лёгкие и интимные композиции, которые не будут громко заявлять о себе, и выглядеть вульгарно в 8 утра в офисе.

Как продлить стойкость аромата

Надо понимать, что стойкость слабой туалетной воды не дойдёт до стойкости парфюмерной, но сделать аромат более устойчивым можно.

Можно перед нанесением аромата использовать увлажняющее средство, существуют целые линейки, где есть не только парфюм, но и парфюмерный лосьон. Можно использовать и обычный, но без отдушек, чтобы ароматы не конфликтовали между собой. Самый простой вариант — старый добрый вазелин.

Читаю периодически, что наносить парфюм на волосы вредно, что он их сушит. Однако никогда не замечала на себе пагубного влияния от одного пшика. Парфюм отлично держится на волосах, самое главное, чтобы они были чистые. Решать вам, но я обожаю эту фишку.

Аромат, нанесённый на немного распаренную кожу после душа, держится лучше. Мне больше нравится закрепить это ещё капелькой увлажняющего лосьона.

Ставьте лайк, если было интересно, и я буду чаще радовать вас подобными статьями. Подписывайтесь на Деловую косметичку в Дзене, чтобы не потеряться!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.