Чтобы избежать протечек, нужно качественно уплотнить резьбу. Какой уплотнитель лучше?

Появились новые материалы для этой работы. Стоит ли ими пользоваться или лучше по-старинке, использовать лен?

Сантехнический лен

Экологичный материал можно использовать без риска для питьевой воды. Но лен впитывает влагу и это способствует образованию коррозии и дальнейшей порче резьбы, протечке.

Уже через 4 года нужно будет менять уплотнитель. Сантехники рекомендуют использовать лен и Унипак. Это долговечно и надежно.

Намотку всегда делайте по часовой стрелке, иначе лен станет топорщиться. После того, как намотали на резьбу, смазать сверху пасту Унипак и скрутить соединение. Притянуть с помощью ключа.

Многим этот способ кажется устаревшим, и они пользуются другими материалами.

Фум-лента или нить

Лента изготовлена из фторопластовой пленки (ПТФЭ). Подходит для подмотки питьевой воды. Новичку придется потрудиться при намотке ленты. Опытный мастер знает, какую толщину слоя намотать.

Для отопления лента и нить из того же материала не годятся. Спустя время соединение начнет течь. Все потому, что лента не имеет коэффициента расширения. Более того, со временем материал высыхает и становится ломким. Стоит лента дороже льна и пользы никакой.

Вывод: использовать ленту можно только для холодной воды, где не будет теплового расширения. В таком случае, герметизация будет служить долго и никаких протечек не будет.

Анаэробный клей герметик — идеальный уплотнитель (плюсы, минусы)

Жидкий полимерный материал для уплотнения резьбы и защиты от ржавчины. Бывают разные варианты: пасты, клей, гели резьбовые или сантехнические с разной прочностью.

Такой материал устойчив к высоким температурам и давлению выше 50 атмосфер. Выдерживает температуру от -60 до +150 гр. Производители делают легко демонтируемые и трудно демонтируемые составы. Последние можно демонтировать с помощью нагревания феном. Отлично подходит в сантехнических работах, отопительных и газовых систем.

Клей хорошо наносится, быстро сохнет (за 15 мин.), получается надежное соединение.

Плюсы: быстрый и легкий монтаж. Собирать можно без ключей и регулировать направление. Излишки клея легко вытереть тряпочкой. Это идеальный уплотнитель при герметизации новых систем.

Минусы: применение только на ровных и чистых (новых) резьбовых соединений. Можно и на старых, но придется почистить и обезжирить резьбу. Высокая цена.

Канал РемонтДом: подписка.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.