Старая добрая классика. Как мужчины тренировали тело 200 лет назад0

Профессиональные спортивные занятия не являются изобретением беспокойного 20 века. С далеких античных времен атлеты тренировали свое тело перед олимпийскими играми и благодаря регулярным физкультурным занятиям добивались громких успехов.

В средневековье и раннее Новое время рыцари, дворяне и простые солдаты активно тренировались: фехтовали, закалялись, приучали себя к выносливости. В 18-19 веках спорт прочно входит в жизнь людей, превратившись из военно-профессионального ремесла в развлекательное представление.

Походка фермера

Это самое простое, эффективное, но вместе с тем не совсем безопасное упражнение, которое охотно выполняли циркачи.

Старая добрая классика. Как мужчины тренировали тело 200 лет назад1

Номер выглядел следующим образом: атлет брал в руки тяжелые штанги и красивой походкой переносил их с одного места на другое. Это упражнение развивало мышцы бедер, спины; укрепляло туловище и пресс.

Упражнения с отягощениями

Интерес к наращиванию мышечной массы возродился в Западной Европе в эпоху Ренессанса, для которого характерен интерес к человеку вообще и его физической форме – в частности. Впрочем, целью первых физических упражнений была тренировка выносливости и силы солдат.

Старая добрая классика. Как мужчины тренировали тело 200 лет назад2

Британские бойцы занимались с железными балками, камнями, а впоследствии – с подобием штанги, которая представляла из себя палку со свинцовыми грузилами. Упражнения были примерно те же, что и в наше время, но выполнялись в упрощенной форме: жимы, приседания, подъемы для укрепления бицепсов.

Упражнения с гантелями

Этот вид спорта был знаком еще древним грекам, которые охотно использовали гири при прыжках. Занятия с гантелями обрели второе дыхание в 18 веке в Великобритании и Северной Америке.

Отец-основатель американской государственности Бенджамин Франклин занимался гантелями и призывал своих читателей последовать его примеру. С их помощью любители здорового образа жизни в 18 веке не только тренировали выносливость, но и наращивали мышечную массу.

Занятия с гирями

Гири – древнее спортивное изобретение, знакомое еще античным грекам. До нашей эры этот спортивный инвентарь был каменным и имел довольно неправильную форму. С его помощью олимпийские спортсмены тренировали силу и выносливость.

Старая добрая классика. Как мужчины тренировали тело 200 лет назад3

Металлическая гиря как спортивный инструмент появился в 18 веке в России. История его «изобретения» довольно любопытна: отечественные пушкари с трудом заталкивали пушечные ядра в жерла. Чтобы повысить скорость заряжения пушек к ядрам приделали ручку, чтобы можно было тренировать мышцы рук.

Результаты не заставили себя долго ждать: накаченные русские солдаты в два раза быстрее стали заталкивать ядра в пушки. Впоследствии гири совершенствовались: меняли форму, ручки и даже материал, но принцип спортивных занятий оставался прежним: незамысловатые приседания, выбросы и отжимания с гирями отлично укрепляли корпус, пояс и мышцы плеч и рук.

Физический труд

В 18 веке в европейском и американском сельском хозяйстве доминировало фермерство, которое требовало огромных физических усилий при обработке земли и занятиях животноводством.

Поэтому неудивительно, что деревенские батраки, сельские рабочие были все как на подбор накаченные мужчины. Активный труд на свежем воздухе и простое, здоровое, натуральное питание укрепляло тело и наращивало мышечную массу.

Школы филантропии

В 18-19 веках под влиянием идей буржуазных революций в Европе появились так называемые школы филантропии, в которых ученики занимались физической культурой (внедрением спортивных уроков в школы активно занимались преподаватели Г. Фит и И. Гутс-Мутс). Эти уроки включали и занятия с отягощениями для развития мышц с незамысловатыми снарядами (например, с аналогом современной штанги в виде шеста с гирями по краям).

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.