На него, казалось, оказали влияние. Он стал не таким, каким был раньше. Психологическая трансформация, в первую очередь, была обусловлена ухудшением материального положения, включая значительные расходы на Седокову. Причины этого стали известны лишь недавно.
Представитель команды известной певицы Анны Седоковой сделал официальное заявление о том, что артистка возьмёт на себя все финансовые обязательства, связанные с организацией похорон и транспортировкой тела Яниса Тиммы в его родную Латвию. Эта задача является особенно важной, учитывая, что в последние годы Янис достиг значительных успехов в баскетбольной команде, где проявлял большое усердие и профессионализм.
Не остаётся без внимания также тот факт, что из Латвии поступила информация о поддержке, проявленной друзьями и коллегами Яниса, находящимися в Риге. Они активно включились в сбор средств для организации прощальной церемонии.
«Латвийцы организовали сбор средств с невероятной скоростью, что позволило оперативно обеспечить необходимую финансовую поддержку для прощания с Янисом», — делится своими мыслями близкий друг семьи.
Собранные средства были переведены на счёт матери Яниса, которая будет непосредственно заниматься организацией всех необходимых мероприятий. К акции финансовой помощи присоединились как местные бизнесмены, так и его друзья — баскетболисты, внесшие значительную часть необходимых средств.
Однако возник закономерный вопрос: почему семье Яниса действительно не хватало финансов?
Причина кроется в последние годы, проведённые им в Майами, где он снимал жильё за значительные суммы. Недостаток регулярных игр и конкуренции постепенно истощал его финансовые ресурсы.
Дополнительно стоит учитывать, что в Майами он находился в компании Анны Седоковой, что подразумевало дополнительные расходы не только на жильё, но и на совместную жизнь. Возможно, часть средств действительно уходила на поддержание отношений, что и привело к финансовым трудностям.
«В Латвии наблюдается изменение в восприятии личности Яниса, несмотря на его решение играть в России», — комментирует ситуацию человек из ближнего окружения. Здесь принято выражать сочувствие и не говорить плохо о человеке после его кончины, вне зависимости от прежних мнений. В Латвии ни от кого не слышно негативных отзывов о Янисе из-за его решения продолжить карьеру в России».
Коллеги покойного спортсмена выражают сомнение относительно его финансового состояния перед смертью. Он обеднел и всё растратил.
На протяжении последних 3-4 лет Янис мало общался с кем-либо, и его круг близких друзей в Латвии значительно сократился. Те, кто всё же поддерживали связь, не всегда могли понять его мысли и переживания. Янис отличался сдержанностью, не стремился делиться проблемами или трудностями и заметно избегал прямых вопросов. Казалось, он стал более замкнутым и отдалился от всех прежних знакомых. Никто не мог с уверенностью сказать, что происходит с его финансами.
Трагическая история падения Яниса Тиммы глазами его соотечественников из Латвии выглядит следующим образом:
С 2015 по 2017 годы его игра за Зенит являлась настоящим прорывом. В те времена местные бизнесмены активно поддерживали его карьерное развитие, и он был на вершине популярности. Янис стал частью влиятельных кругов, выделяясь среди местных звёзд.
После завершения контракта с Зенитом он продолжил карьеру за границей, но удача и успех постепенно покидали его. Устроившись в подмосковных Химках, он внезапно начал проявлять себя, зарабатывая внушительные гонорары. Вскоре он встретил Анну Седокову, что совпало со спадом его профессиональных достижений.Его игра стала менее динамичной, результаты ухудшились. Казалось, что он утратил интерес к саморазвитию как спортсмен.
После участия в команде Химок карьера Яниса пошла на спад. Предложения хороших контрактов поступали, но Янис соглашался, а затем пропадал, игнорируя контакты и отказываясь от встреч. С ним стало трудно договариваться, и это отражало какие-то внутренние изменения.
Когда задавался вопрос о том, мог ли он вернуться в Латвию, ответ звучал так: «Латвия — страна с ограниченными ресурсами, отчасти напоминает ваш регион. Предположим, что человек из Вашего региона, добившись успеха, потерял всё и решил вернуться. Много ли найдётся людей, готовых поддержать его на новом витке пути?».