Наверняка многие слышали от знакомых огородников, что томаты не требуют пасынкования. Но что это значит? Что пасынки вообще не образуются или что они вредят растению? Давайте разбираться.

Пасынки образуются абсолютно у всех сортов. Будь то низкорослый “Розовый мёд” или высокая “Казачка”. Речь идёт именно о том, что не нужно пасынковать томаты самим. Я не совсем согласна с этим, сейчас объясню почему.

Действительно существуют сорта томатов, у которых пасынки рекомендуют обрывать. Это написано на этикетках от семян. Но опытные огородники пришли к выводу, что кроме как эстетической составляющей, обрывание побегов (лишь некоторых сортов!) никакой пользы не несёт. От этого только уменьшается количество урожая.

Если вы сажаете помидоры для красоты, в чём я очень сильно сомневаюсь, то пасынки действительно стоит оборвать. Но если они вам нужны для еды и засолок, то зачем лишать себя урожая?

Единственное место, где обязательно нужно пасынковать томаты — это теплицы. Место там ограничено и без этой процедуры растениям будет тесно, что приведёт к ещё большей потере урожайности.

Какие помидоры нельзя пасынковать?

Лучше не трогать детерминантные сорта. Это низкорослые томаты, рост основного стебля у которых останавливает плодоносящая плеть. Если случайно оторвать не то, что нужно, можно вообще лишиться помидоров.

Опять-таки, всё зависит от места их произрастания. Если ваши томаты растут в теплице и вы видите, что им уже тесно, то пасынкование — это вынужденная мера, которой не избежать. Специально лучше их не трогать.

Какие томаты всё-таки требуют пасынкования?

Сортов огромное множество и нельзя всех гнать под одну гребенку.Столько гибридов каждый год появляется и у каждого какая-то новая особенность.

Даже опытные огородники рекомендуют пасынковать индетерминантные сорта. Это высокорослые растения, и если не убирать некоторые боковые побеги, то они разрастаются до размеров Юпитера и сами вредят себе своими же отростками.

Если сами вы делаете это первый раз, то для начала тщательно изучите схемы пасынкования. Одно неправильное движение и куст уже не будет так плодоносить.

Подведём итог. Пасынкуем только высокорослые сорта, либо те, кому тесно в теплице. Низкорослые лучше вообще не трогать. Делаем всё аккуратно и по схемам, без самодеятельности. Всем хорошего урожая!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.