orig.jpg

Из многих уголков Магадана, лежащего у моря, видно сопку, на которой возвышается нечто интересное. Снизу можно не понять, что там такое стоит, а если не знать, то можно даже и не попасть туда, но мы знали, а потому поехали.

Репрессии

Сопка "Крутая" имеет свое значение для истории. Когда-то здесь находилась транзитная зона. Отсюда будущих заключенных колымских лагерей распределяли кто куда поедет. Здесь решалась судьба многих людей.

И именно здесь было решено строить Маску скорби — мемориал жертвам политических репрессий, творимых в 30-50-х годах прошлого века. "Большой террор" — так еще называется часть этого периода.

"Человеческий материал" не так важен, как золото

Пытки, расстрелы, депортации целых народов, репрессии, применяемые к неугодным. Миллионы людей, прошедших через жернова. Но у Колымы своя история.

Сюда массово привозили людей для того, чтобы по сути рабским и бесправным трудом добывать необходимое стране золото и строить для этого инфраструктуру. Зимой на Колыме бывает и -40 и -50, но это не имело значения. "Человеческий материал" был не столь важен, как драгоценный металл.

Треугольник страданий

Когда в 1990 году в Магадан прибыл скульптор Эрнст Неизвестный и предложил свои эскизы в рамках строительства "треугольника страданий", горисполком согласился.

А сам треугольник должен был состоять из трех монументов: в Магадане, Екатеринбурге и Воркуте. Первые два уже построены. И мы поговорим про магаданский.

Слезы, решетка и плачущая женщина

Маска скорби, высотой 15 метров стоит на вершине той самый сопки Крутая. Оттуда открываются прекрасные виды на город.

Маска представляет из себя следующую композицию: из одного глаза у нее бегут слезы в виде масок поменьше, второй глаз, как пустая глазница — на нем стоит решетка.

Позади маски скульптура плачущей под распятием женщины. А внутри находится копия тюремной камеры. К сожалению, мне внутрь попасть не удалось, так как посещение регламентировано по дням и это был явно не мой день.

Колокол памяти

Рядом с маской висит ржавый швеллер (это же швеллер? поправьте меня, если нет, я плохо разбираюсь в таких вещах) с привязанным молотком. Это так называемый колокол памяти.

Потому что заключенных с утра будили "ударом в рельс" — об этом пишут в своих воспоминаниях бывшие "ЗэКа". Теперь в колокол можно ударить для того, чтобы почтить их память. Смотрите видео =>

К этой вершине "треугольника страданий" однажды приезжал и Анатолий Медведев, возлагал цветы. А несколько лет назад на монументе появилась надпись "Сталин жив", которую вскоре стерли.

Свежие статьи о Якутии, Колыме и путешествии из Москвы в Магадан на машине ищите на канале. Подпишитесь и не пропускайте)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.