У нас, возможно, самый умный министр финансов в мире! Или даже выдающийся. Ну, подумайте сами, в какой еще стране министр серьезно предложит предпринимателям вдохновлять сотрудников не зарплатой, а обещанием загробной жизни будущей пенсии? А у нас это возможно!
Этот совет он озвучил во время своего выступления на съезде РСПП:
«В последнее время мы часто принимали решения о повышении зарплат, но это тоже инфляционный инструмент, который влияет на размер вашей прибыли. А использование нового продукта, долгосрочной программы сбережений — это будет важно как для ваших работников, так и для того, чтобы средства, направляемые в систему, в конечном итоге возвращались в ваш бизнес».
Похоже, вновь открывшаяся с 1 января 2024 года программа формирования добровольных пенсионных накоплений — Программа долгосрочных сбережений (ПДС), инициированная государством, не особенно пользуется спросом у населения, что требует её продвижения с такой трибуны. Времена меняются, и то, что когда-то предлагал доверчивым гражданам Леня Голубков, теперь предлагает человек в статусе ключевого министра.
Антон Силуанов, министр
Сама программа выглядит особенно привлекательной на фоне текущей ставки рефинансирования ЦБ, но если вдруг кто забыл её условия, то я их напомню: к личным взносам, внесенным на счет в НПФ в первые три года участия в программе, государство добавит определенную сумму из федерального бюджета. Эта сумма в любом случае не может превышать 36 тыс. руб. в год (108 тыс. всего).
Условия просто сказочные, особенно с учетом нынешней инфляции, ставок ЦБ и уровня доходов населения.
Таким образом, предложение главы Минфина можно выразить и короче: вы не им платите, вы нам дайте. А вам, возможно, что-то и вернется..
Нет, если бы у меня была задача компенсировать финансовое достижение национального достояния в размере минус одного триллиона, я бы, возможно, и чечетку перед бизнесменами на сцене станцевала. И размер ФНБ (Фонд Национального благосостояния), ликвидная часть которого на 1 марта этого года составила в рублевом эквиваленте около 3,4 трлн руб., тоже настораживает, так как в ней почти в 2,5 раза меньше, чем было в начале судьбоносного 2022 года, тоже не внушает оптимизма, а его (оптимизм) нужно откуда-то черпать!
Поэтому и приходится рекламировать супернадежные вложения в государство, которые решат все проблемы — и с пенсией, и с кадрами, и вообще.
А мне почему-то вспоминается анекдот из 90-х, времен того самого Лёни:
Насмотрелся майор Соколов рекламы АО МММ, видел, как Леня Голубков покупал сапоги жене, и решил тоже купить жене сапоги с получки. Купил, принес, подарил, но почему-то жена ему прямо в голову иеми сапогами запустила.
«- С чего это она? — подумал майор. — Отличные сапоги, новые, ее размер, да и кирза замечательная!«
Кирза.. она нынче дорогая!