Я замечала, что в России у людей есть такое представление, что на окраинах городов и в спальных районах во всех странах все выглядит примерно одинаково плохо.

Мол, мы понимаем, что где-нибудь в центре в столице все чисто и красиво, но и у нас в центре и в столице чисто и красиво, но ведь на окраинах-то всегда пойми что, и это нормально, мы же так живем, и другие наверняка.

Но это не так. Это очень большое заблуждение.

Во многих развитых странах и окраины и центр выглядят одинаково ухоженно и чисто. Разница только в количестве развлечений и магазинов на квадратный метр.

И я решила показать разницу между спальным районом в России и в Германии наглядно.

Я сравнила два спальных района — в Берлине и в Томске. Прежде, чем кричать, мол, ааа, Берлин сравнивать надо с Москвой — это столица, аааа, советую пойти и почитать о других немецких городах. Берлин самый лояльный и свободный город, в маленьких немецких городах намного все еще строже, чище, и более вероятно, что за брошенную бумажку соседка вызовет полицию.

Да и Томск — не деревня вроде бы, а крупный город.

Итак, здравствуй берлинский район Панков.

Красиво, уютно и детский велосипед, который никто не будет трогать. Потому что закон, порядок и тд. В Европе я люблю смотреть на место "стыка" дома и тротуара. И каждый раз поражаюсь, как чисто!

Здравствуй томский район не знаю его названия. Томск, между прочим, студенческий город, крупный и продвинутый. Развивают науку в нем.

Надо сказать, снег белый. Это уже неплохо. Но новые дома строят огромных размеров (потому что дешевле), никакого дизайна и они соседствуют с со старенькими покосившимися домиками.

А вот тоже Панков. И всюду зелень:

Но давайте будем честными, отметим, что не все так уж идеально, например, в немецком спальном районе клумбы расписаны вандалами (кстати в немецкой провинции такое уже реже можно встретить, где-нибудь под Мюнхеном немецкие немцы поймают и заставят съесть балончик с краской, если увидят).

А что там в Томске?

А в Томске сад камней, пожалуйста. Отличное место для медитации. И деревья растут тоже. И, посмотрите, никаких граффити! Никаких!

То-то же.

Детская площадка в немецком спальном районе во дворе выглядит так:

Когда-то я ее уже публиковала, и читатели Я.Дзен написали мне, что сразу видно, что место мрачное, бездуховное, детского смеха нет, нет детишек.

Открою секрет — они есть, просто в Германии их фотографировать без письменного разрешения нельзя. Поэтому снимали в безлюдное время.

А вот в Томске и правда на детской площадке детишек нет. Но тут, конечно, не из-за бездуховности и мрачности, просто жизнь такая и площадка такая:

То есть, вместо детской площадки куча грязи. И нет, пожалуйста, не нужно прямо сейчас писать, что это новые дома и просто "еще чуть-чуть не доделали", этим домам уже лет семь или даже больше, новый только один дом на первом фото, остальные сменили уже третье поколение жильцов, и весьма поизносились. Как и площадка, видимо.

Просто так бывает, что детские площадки в России иногда (не всегда!) состоят из кучи грязи или щебенки.

Парковки в Германии размечены у дома. Все строго и по закону. Есть и место для велосипедов. И дорожки для них тоже есть.

В России парковки там, где просит душа:

Захотел у сада камней оставить, оставляй. Такое вот.

И нет, не надо писать, что у нас есть тоже две красивых улицы в городе, там чисто и не хуже этого вашего всего. Панков — это просто один из пригородов. Один из сотен (тысяч?) пригородов немецких городов. А те две красивых российских центральных улицы обычно не очень даже дотягивают до подобных пригородов.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *