В России главной скрепой становится сакрализация войны?0

Из всего потока новостей последних дней меня лично более всего напрягла новость плана культурного и я бы сказала музейного: Министерство обороны РФ собирается построить самый большой музей вооруженных сил (более 150 тыс. кв. метров — в два раза больше Лувра) на территории парка "Патриот" в Кубинке.

Сроки строительства коротки — открыть собрались к 80-той годовщине Победы в Великой Отечественной, то есть "через 4 года здесь будет"… вот такое примерно сооружение

Макет музея ВС. Фото из открытых источников

напоминающее одновременно пирамиду из звезд и космолет пришельцев.

Путину этот проект понравился, а раз понравился — будут строить, а как построят, так даже подводные экскурсии проводить.

Похоже, на боевой дух у нас не скупятся, от слова совсем.

Недавно построили и освятили главный храм ВС, мощное и недешевое сооружение (как в строительстве, так и в последующей эксплуатации — за госсчет, естественно). Строился он, как утверждало МО РФ, на пожертвования, но потом на сайте госзакупок обнаружились 128 контрактов, и из 3 млрд . рублей стоимость возросла до аж до 6-ти. И это при том, что "добровольно-принудительные пожертвования" собирались с военнослужащих с несколько отличным от православного вероисповеданием: "«Командирам отделений приказали собрать с подчиненных суммы, причем по спискам фамилий. Это касается даже тех военнослужащих, которые исповедуют другую веру», — так цитировало издание DVhab слова военнослужащего из Хабаровского края. Ладно, бывает, я еще помню, как при Лужкове таким же манером собирались деньги на Храм Христа Спасителя и какой мы дивный скандалец с коллегой (иудейкой, хоть и не часто о том вспоминавшей) устроили сначала начальнику управления, а потом немножечко в бухгалтерии.

Что построено, то уже стоит, и ладно, что Пасхальная подсветка во время богослужения напоминала интерфейс ни разу не православной компьютерной игры.

В России главной скрепой становится сакрализация войны?1Фото из открытых источниковВ России главной скрепой становится сакрализация войны?2Мирный духоскрепный пейзаж. Фото из открытых источников

Я о другом..

Да, говорят старый музей ВС тесноват и всех экспонатов не вмещает.

Ну хорошо, а что, у нас нет музеев по всей стране, нет выставочных залов в крупных и не очень городах, где можно организовывать тематические выставки? В том числе и интерактивные, чтоб не тащить за тридевять земель совсем уж старинные знамена, мундиры и кафтаны?

Парк "Патриот" сам по себе затея весьма и весьма недешевая, на его строительство было потрачено 20 млрд. рублей, и филиалы этого парка тоже обойдутся весьма недешево — так как С. Шойгу планировал открыть филиалы парка «Патриот» во всех четырех военных округах — Восточном (Владивосток), Центральном (Верхняя Пышма), Южном (Ростов-на-Дону), Западном (Кронштадт), а также в Севастополе и Североморске. Также о собственных планах открыть филиал парка «Патриот» заявляли в Тульской области (декабрь 2017) и республике Хакасия (февраль 2018). Все эти проекты требуют огромных денег как на реализацию, так и на поддержание. (запланированная стоимость "Патриота" на территории Севастополя тоже 20 млрд. рублей). Плюс ежегодное содержание…

Кроме того, в Кубинке собрались возводить 900 тыс. кв. м новых зданий и сооружений для гражданского использования.

Я в парке бывала лично, и даже в чудесные летние дни он был потрясающе безлюден, если, конечно, не брать те моменты, когда там проводится форум "Армия" (я там бывала в дни "предподготовки"). Еще один минус — удаленность. Скажите, вы решитесь потратить уйму времени на дорогу, чтобы зайти в огромный даже не музей, а музеище, глянуть там что-то краем глаза — потому что все умотались и уже устали, и потом опять же уйму времени потратить на дорогу обратно? И я москвичка, то есть мне как бы относительно удобно добираться. А с гостями столицы как быть? А тем, которые с детьми?

"В каждом из этих лучей раз в полгода будет меняться экспозиция. Может появиться и Бородинское сражение со всеми редутами. И, естественно, с теми артефактами, которые хранятся с тех времен 1812 года — со знаменами, с оружием, с формой одежды, с теми самыми пушками. Может появиться и Совет в Филях в том числе. Здесь может быть и фрагмент Сталинградской битвы", — уточнил Шойгу.

Простите, у нас нет музея-панорамы "Бородинская битва"? Нет музея в Можайске? Нет массы других музеев, пусть небольших и не помпезных, зато смотрибельных? Ну да, в них подводных экскурсий не проведешь, это точно.

И никакого кризиса финансового в стране у нас тоже, надо полагать, нет? Деньги-то девать, видимо, некуда: миллиарды карман тянут.

Я только напомню некоторые реперные точки: В. В. Путин в своем последнем Послании пообещал 20 с лишним млрд. рублей на обновление музеев и домов культуры во всей России -матушке, а тут в такую сумму оценивается готовность только одного севастопольского "Патриота".

И сколько будет стоить эта главная Звезда-музей пока что не озвучено.

И еще — в этом году в бюджете страны 90 млрд. рублей заложено на социальную поддержку семьям с детьми, беременным, рожающим и проч., всем тем категориям, которые "про живую жизнь". А тут парки — музеи на десятки миллиардов.

Супер-храм, мега-музей. И всё про войну.

А война, даже победоносная, это смepть, и не только "ихних", но и "наших". И потом такое удивление наверху от демографии…

Какая демография может быть, когда с одной стороны неправдоподобных масштабов и скорости стройки военных Диснейлендов, а с другой — дороги, по котором то "Скорые" на подводах едут и не всегда к больным успевают, то полиция и "Скорая" застревают в непролазной и совсем не могут помочь..

Патриотизм он не на шоу выращивается, на шоу можно вырастить только шовинизм, да и то до первых "тягот и лишений" и неприятного звука пули или осколка мимо уха.

Я не стану упоминать о совсем грустном, о том, как на подобных объектах армейского строительства пилится и напиливается, тем более, что я об этом совсем недавно писала. И тоже в миллиардных объемах.

А ведь можно создавать и люди создают музейные экспозиции, которые не требуют мега-трат, и полагаю, перевозимы. Такие, что до слез. Такие, которые о цене победы. О цене памяти. О цене жизни. Вот, настоятельно рекомендую статью побывавшего. Но это не многомиллиардная память, а человеческая. Вот такие дела.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.