• Заметка содержит спойлеры

Каждый, уважающий себя чужой, знает, что люди — злобная инопланетная раса — которая уничтожает чужих в конце каждого фильма.

Глупое, но чем-то хорошее новое российское кино. Ядрёная смесь ссср-овской клюквы, фильмов о встрече с инопланетным, опасным, непознанным. Успех "Чужих" не остался незамеченным, и через 41 год было решено снять адаптированный вариант. В роли Сигурни Уивер — Оксана Акиньшина.

Фильм снят довольно точно: мебель, часы, видеомагнитофон, "фонарь обходчика" — всё свидетельствует о довольно точном воспроизведении времени, к которому относится действие фильма. Аутентичность чувствуется даже не только в вещах, как в сериале "Чернобыль", но и в разговорах. По-советски строго, интеллектуально. На удивление, в этот раз актеры отыграли хорошо, не позволяя себе ничего лишнего, попадая в жанр.

Но вот сюжет происходящего просто блещет техническими и логическими абсурдами.

Главные вопросы, мучавшие весь фильм:

Откуда взялся этот инопланетный "Чебурашка"-симбиот? Прилетел на НЛО? Не проще ему (или им) было сразу на Землю приземлиться?

Как он выжил в открытом космосе? Как проник в посадочный модуль? Инопланетная хреновина просто проникает в защищенную посадочную капсулу.

Можно конечно начать додумывать, что его, паразита такого, незадолго до начала фильма выкинули с другого корабля, на котором он чудил (как в фильме "Живое").

Если это существо настолько разумно, что способно пролететь расстояние в десятки световых лет, то почему оно настолько примитивно, убивает как обычный хищник?

Почему героиня до глубины души сострадает "корму", но совершенно безразлична к гибнущим пачками солдатам?

Кончается "Спутник" странно. Зачем суицид? Вешнякова спасали-спасали, кормили его "личинку" зэками. Он сам всё прекрасно, как оказалось, осознавал. Ему было не проще сразу самопроизвольно уйти. Знал же, какую опасность может представлять. Мотивация продолжать кушать людей в виде перспективы забрать сына из детдома — слабовата. Чаши весов явно не равны.

Зачем доктор пытается увезти космонавта, зная, что он в полном симбиозе с тварью, которая рано или поздно из него вылезет, и каждую ночь будет искать, кого бы сожрать. Как бы она справилась? Зачем? Куда? Что она бы с ним дальше делала?

Ассоциации с "Веномом", только там герой остается жить с ним, а вот русский герой убивает себя, лишь бы не жить в симбиозе с нечистью…

Как Татьяну Климову отпустили? С кучей трупов, "секретной" базой, с помирающим инопланетянином внутри Вешнякова? Никто не дал бы ей просто так уйти.

***

Это не значит, что триллер плохой. Как продолжение голливудских "Живого", "Чужой 4", "Прибытие", "Жену астронавта" — пойдёт. Средняя по мировым оценкам фантастика, но для сугубо российского кино — очень даже хорошо. Если сравнивать с "Притяжением" и "Вторжением" — то этот фильм выглядит поинтересней. По крайней мере, здесь нет гопников и истеричек.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.