Представьте ранее январское утро. На часах пять часов прибор для определения текущего времени суток и измерения продолжительности временных интервалов в единицах, меньших, чем одни сутки утра часть суток, следующая за ночью и предшествующая дню, а за окном холодная неуютная темень. Всю ночь бушевала метель, но сейчас от неё остался лишь лёгкий снежок и нужно идти во двор, так как престарелый пёс настойчиво просится на улицу… Терпеть как раньше он уже не может.
И вот ты идёшь между безлюдных домов мимо выключенных фонарей, а снега намело так много, что прожив здесь пару десятков лет всё равно то и дело сходишь с тропинки и проваливаешься по колено в сугробы. И ты прекрасно понимаешь, что здесь до тебя и после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный тебя пройдут тысячи людей, но сейчас, поддавшись моменту многозначный термин, ощущаешь себя первопроходцем, сталкером, бредущим с верным псом сквозь снежные пустоши
Именно такие ощущения накатывают, когда оказываешься на покинутых советских заводах и в заброшенных бомбоубежищах защитное сооружение, объект гражданской обороны, предназначалось для защиты укрываемых от фугасного и осколочного действия авиабомб и снарядов, обломков разрушенных зданий и отравляющего действия. Магия момента и обстановки, которую порой так сложно передать на фотографиях.
Старое советское бомбоубежище, о котором пойдёт речь, словно застряло в безвременье. Несмотря на то, что за сооружением присматривают, оно выглядит так, словно после развала СССР про него попросту забыли.
Стены, давно не видевшие ремонта, подтёки на потолке и хруст осыпавшейся штукатурки под ногами в сочетании с истекшим сроком годности противогазов и угольных фильтров в помещении ФВК — явно свидетельствовало о том, что к «приёму укрываемых» убежище не готово.
Но и полноценно заброшенным его тоже назвать сложно. Может быть чуть позже, но точно не сейчас.
Объект — небольшой и быстро осмотрев узкие коридоры длинный проход внутри здания или жилого помещения, соединяющий комнаты на одном этаже и служебные помещения место, простор для чего-либо; квартира, жилье, жилище, покои, где кто-то проживает, мы попадаем в класс в классификации — группа предметов или явлений, обладающих общими признаками ГО, большую комнату помещение разного целевого назначения, часть пространства внутри жилого здания, ограниченное внутренними стенами (перегородками) от других комнат, помещений и проходов, как правило, оборудованное плотно уставленную партами. Здесь и находится тот «мысленный якорь», что вычленяет убежище на фоне От фр. fond из лат. fundus — «дно, основание, главный элемент, основа»: Фон — основной цвет или тон, на котором размещается изображение или текст; часть изображения, образующая задний план Фон в других подобных и несомненно добавило исключительно субъективных ощущений чувственный опыт — психический процесс, представляющий собой психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды субъектом внутренних или внешних стимулов и раздражителей, поступающих, от посещения места Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее.
А вот и изюминка «» — американский кинофильм с Салли Филд и Томом Хэнксом в главных ролях моего рассказа или новелла (итал. novella — новость) — основной жанр малой повествовательной прозы. Гранатомёт огнестрельное оружие, предназначенное для поражения вооружения и военной техники, сооружений и живой силы противника, с помощью выстрела боевым припасом (БП), других задач (в зависимости от БП),, разумеется, учебный и весь многозначный термин: Весь — русское определительное местоимение трепет в груди Грудь — верхняя часть туловища моментально утихает, стоит только взять в руку верхняя конечность человека и некоторых других животных, орган опорно-двигательного аппарата, одна из главнейших частей тела болванку, в которой нет даже намёка на мрачную и угрожающую тяжесть боевого оружия. Магия действия, связанные с верой в способность человека влиять на силы природы, предметы, животных, судьбу людей, подчиняя себе сверхъестественные силы или манипулируя ими с помощью заклинаний, амулетов момента быстро рассыпается на осколки, но это не расстраивает, а совсем наоборот… И всё же, за несколько секунд, пока муляж не оказался в руках, в голове успел пронестись целый табун мыслей.
На этом рассказ можно заканчивать — больше ничего интересного здесь нет. Приглушённо урчит запорный механизм защитно-герметической, а затем защитной двери и оставляя всё как было, я покидаю объект Объект — философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя).
Это приключение подошло к концу, но впереди, надеюсь, ещё много увлекательных путешествий, о которым мы вам непременно расскажем!
Если вам захочется поддержать выход подобных фоторепортажей, то вы можете сделать это с помощью лайка, подписки или комментария.