Спросил у прораба, как проверить качество привезенного бетона до заливки фундамента? Именно до заливки0

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Вопрос качества бетонной смеси в наши дни является очень даже актуальным. Если производя ручной замес, мы уверены, что все пропорции и качество компонентов соблюдены, то с привозным бетоном дело обстоит совершенно по-другому.

Бетон готовился не на наших глазах и без нашего контроля, а верить нам предлагается только паспорту бетонной смеси. Даже если завод честный и производит качественный бетон, то нам никто не гарантирует, что водитель привезет именно заказанную позицию. Вполне может быть совершен обман и на стройплощадку будет доставлен бетон низкого класса (марки).

Обычно, все проверки бетона (включая лабораторные исследования) выполняются постфактум, после твердения смеси. И, даже если окажется, что бетон был некачественный, то что делать? Разрушать фундамент, перекрытие? Поезд то уже ушел…

Поэтому, чтобы избежать обмана, заказчик очень часто посещает завод лично и при нём осуществляется отпуск смеси (замес и загрузка в грушу автобетоносмесителя). Но, что делать, если этот процесс не проконтролирован?

Безусловно, класс (марку) бетона в жидком состоянии точно определить невозможно и ни один даже опытный строитель не скажет, что именно этот бетон — В10, а тот — В15 или В20. Но, прораб мне ответил как можно определить, что бетон точно не является низкомарочным, для чего есть два очень хороших маркера.

1. Цвет. Цементный клинкер всегда имеет серый цвет (возможен синий отлив). Не бывает ни желтого, ни красного, ни фиолетового клинкера. Поэтому, если смесь имеет бежевый, светло-коричневый, рыжий, желтый цвета, то однозначно привезенный бетон плохого качества. Такой цвет указывает на большой объем песка и грязные немытые компоненты. Такая смесь имеет марку бетона ниже М100 (В7,5). Большое количество песка или грязный заполнитель очень сильно снижают марочную прочность бетона.

2. Подвижность. Есть такое понятие как осадка конуса. В лабораторных условиях проверка подвижности смеси определяется заполнением бетоном формы усеченного конуса размерами 305х203х102 мм.

Спросил у прораба, как проверить качество привезенного бетона до заливки фундамента? Именно до заливки1

Заполненная форма переворачивается на ровную поверхность, смесь естественно садится и по осадке конуса бетона судят о его свойствах пластичности.

Спросил у прораба, как проверить качество привезенного бетона до заливки фундамента? Именно до заливки2

Существует "колхозная" аналогия и об осадке конуса можно судить с помощью совковой лопаты. При подвижности П4 смесь сама сползает с горизонтально установленной лопаты. Смесь П3 сползает с немного наклоненной лопаты. Смесь П2 сползает с наклоненной лопаты в случае если ее немного потрясти, а П1 не сползает и вовсе. Идеальным вариантом считается подвижность П2 и П3.

Так вот, водо-цементное соотношение при замесе на РБУ всегда ниже, нежели при производстве бетона в домашних условиях и пластичность смеси всегда достигается путем внедрения специальных добавок, а не воды. Здесь важно проследить, чтобы консистенция смеси в процессе схода с лопаты не имела ни трещинок, ни расслоения.

Расслоение (Расслаиваемость) – разрыв компонентов, когда тяжелые компоненты отрываются от цементного клея (молока).

Масса должна быть однородной, щебень не должен отделяться от цементного молока. Обычно, это видно, когда с лотка автобетоносмесителя высыпаются камни отдельно от цементного клея, а это значит только одно — в смеси очень много воды.

Итог

Итак, хороший бетон имеет:

  • серый или синеватый цвет, что говорит о достаточном количестве цемента;
  • пластичную консистенцию, которая достигается путем внедрения специальных добавок, а не воды;
  • однородную массу без отслоения компонентов друг от друга.

Как видите, бетон можно оценить и в жидком состоянии с помощью совсем незамысловатых действий.

Спасибо за внимание!

Спросил у прораба, как проверить качество привезенного бетона до заливки фундамента? Именно до заливки3

Где и какой раствор лучше всего применять? Соотношение цемента и песка: 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 1:5, 1:6

Ввод воды в дом: водопроводный люк на участке своими руками (+затраты, фото, нюансы)

Сосед думал разбогатеть за мой счет, но не знал, что я установил видеонаблюдение на участке (запись с камер)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.