Способ укладки кафеля, при котором его не оторвать от основания. Сделал себе так, показываю

В каждом строительном проекте существуют определенные нюансы и особенности, которые можно узнать от профессионалов. В современном мире многие из них делятся своим опытом через видеоблоги. На просторах интернета можно обнаружить множество качественных каналов с полезной информацией. Либо некоторые аспекты можно освоить самостоятельно.

Я хочу поделиться одной из таких особенностей при укладке плитки. Не уверен, используют ли ее профессионалы, но я считаю, что этот метод необходим в любой работе по укладке плитки.

Важно не только аккуратно уложить плитку, но и сделать так, чтобы со временем она не отклеилась от основания. Не будем останавливаться на примерах явного небрежества, когда мастера, стремясь сэкономить клей или при неровных стенах, укладывают плитку на «ляпухи».

В этом случае площадь контакта плитки с клеем оказывается минимальной. Плитка может отвалиться после такой укладки, а если она не отклеится, то может треснуть при случайном ударе. Если же плитка будет приклеена к основанию всей поверхностью, то ее будет крайне сложно разбить.

Почему плитка может отклеиваться? Главная причина – это недостаточная адгезия клея с плиткой и основанием. Увеличение адгезии клея с основанием возможно только при обязательном грунтовании стен и пола. На гладких бетонных поверхностях обязательно следует использовать бетонконтакт.

Это краска с крупным песком. Она обеспечивает значительно лучшее сцепление с бетоном по сравнению с минеральным клеем. А к полученной поверхности, напоминающей наждачную бумагу, клей будет хорошо прилипать.

Что касается внутренней поверхности плитки? Нужно ли ее тоже покрывать бетонконтактом для лучшего сцепления? Это будет трудоемкая и затратная работа. Так никто не поступает. Наиболее простой способ – это замачивать плитку в воде, чтобы она не забирала влагу из клея, что могло бы снизить прочность. Но это касается только клинкерной плитки. С керамогранитом этот метод не сработает – он не впитывает влагу. Напротив, при увлажнении к нему и клей прилипает хуже.

Как я повышал адгезию клея с основанием и плитки с клеем? В данном случае речь идет о керамограните.

Выбор клея

Первым делом я занялся выбором минерального клея для плитки. Он различается как по цене, так и по своим характеристикам. Основная характеристика клея – это не жизнеспособность разведенной массы и пластичность, а прочность сцепления с основанием.

Не буду упоминать производителя клея, который я выбрал, но выбирал его именно по критерию прочности сцепления с основанием. У него значение составляет 1,5 МПа. Обычно такое значение имеет белый клей для мозаики. Он прилипает даже к стеклу. Поэтому на всех фотографиях моего процесса укладки керамогранита можно увидеть именно белый клей.

У серого клея также есть достойные марки и производители. Но, как правило, прочность сцепления с основанием там составляет 0,8-1 МПа.

Читатель может заметить, что белый клей стоит дороже. Да, но не значительно. Есть марки серого клея от известных брендов, которые в 2 раза дороже выбранного мною белого клея, но с худшими характеристиками по адгезии.

Способ нанесения клея

Нанести клей на основание очень просто – аккуратно распределили зубчатым шпателем, получив одинаковую толщину клея на основании.

Сам клей отлично прилипает к основанию, особенно с такими характеристиками сцепления. Однако с плиткой есть некоторые нюансы. Я не укладывал ее сразу на нанесенный клей. Сначала я покрывал плитку тем же клеем с помощью специального, но простого устройства.

Устройство состоит из брусков и куска фанеры и позволяет нанести тонкий слой клея на плитку. При таком способе клей прилипает к керамограниту значительно лучше, чем если сразу укладывать плитку на клей, нанесенный на пол. На небольшие обрезанные по размеру плитки клей наносил шпателем.

В процессе работы мне помогал легкий, прочный и разборный стол мастера. О нем я писал здесь

После нанесения клея на плитку я удалял излишки шпателем. Важно, чтобы клей остался в углублениях и покрыл всю поверхность плитки.

В работе использовал СВП (систему выравнивания плитки). В моем случае это флажки и клинья к ним. Некоторые считают, что профессионалы их не используют. Но многие профессионалы также не применяют такой метод для увеличения адгезии клея к плитке. Они экономят свое время, так как на покрытие плитки клеем уходит много времени.

За 3-4 часа работы я успевал уложить всего 2-3 м² плитки размером 30х60 см. Это для мастера немного. Но для меня качество было важнее. С использованием такого метода я уложил 134 м² керамогранита, включая часть стен в санузлах. Там иногда приходилось наносить клей под гребенку и на саму плитку. Зачем – расскажу в отдельной статье.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек