Специфичные сувениры на Кавказе. Что купить?0

Прогуливаясь по рынку в Приэльбрусье, я присматривалась к сувенирам: тронет что-нибудь мое сердце или классический набор оставит меня равнодушной?

Сталин на магнитиках

Классический набор и впрямь практически ничем меня не привлек: вязаные шали, носки, жилетки мне ни к чему. Кружки с надписями "для бабушки", "для кумы", "я самая красивая" как-то тоже мне не приглянулись.

Зато среди магнитиков обнаружились неожиданные. На меня со стены глядел Сталин с надписью "Наше дело правое. Мы победили". И если военно-патриотический дух мне был понятен и логичен, такое нынче модно, то сам по себе Сталин не очень.

Специфичные сувениры на Кавказе. Что купить?1

Депортация не мешает

Особенно учитывая массовые депортации чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев. Напомню, что Приэльбрусье находится в Кабардино-Балкарии.

И я знаю насколько трепетно к этой памяти относятся ингуши — они целый мемориальный комплекс ей посвятили. И от души не любят вождя. А что же тут?

Специфичные сувениры на Кавказе. Что купить?2

Голубой мед

Но мои размышления о Сталине ни к чему не привели, поэтому я направилась к стеллажам с медом. Я уже раньше видела мед разных цветов, например, зеленый. А тут мне попался… Голубой.

Специфичные сувениры на Кавказе. Что купить?3

Я спросила: почему он голубой? Продавщица мне ответила, что он из лаванды. Ага. Наверное, некоторые покупатели верят и с удовольствием берут необычный голубой мед для себя или друзей. Хотя лавандовый выглядит совсем иначе.

Зачем привирать?

Но я уже много лет назад выяснила, что такой цвет меду придает обычный краситель. И выяснила я это как раз в Приэльбрусье у более честной продавщицы.

Специфичные сувениры на Кавказе. Что купить?4

Зеленый мед, кстати, тоже имелся в ассортименте. К нему для пикантности еще и травы всякие добавляют или елочные лапки. И как мне кажется, в употреблении такой мед не очень удобен. Но раз есть такой ассортимент и еще цвета добавляются — значит, спрос все-таки велик и люди покупают.

Специфичные сувениры на Кавказе. Что купить?5

Аллах видит

Апофеозом стал даже не сувенир, а надпись в сувенирной лавке. Она гласила, что тут нет камер наблюдения (а в других лавках они есть, я лично видела), но Аллах, если что, покарает того, кто украдет.

Специфичные сувениры на Кавказе. Что купить?6

Думаю, правоверных мусульман не надо уговаривать не брать чужое — они и так этого не делают. А вот насколько это работает на тех, кто приезжает сюда и не является мусульманином — это мне неизвестно.

Читайте также: 4 причины никогда больше не ездить в Грузию

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.