Получить наследство могут наследники лицо, вступающее в имущественные или другие права по смерти другого лица: В монархии, см. Наследник (монархия), указанные в завещании, близкие родственники из числа предусмотренных законом очередей, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам).
Причем, последние могут наследовать наравне с наследниками по закону (при отсутствии завещания — ст. 1148 ГК РФ). А если есть завещание и они в нем не указаны, им все равно полагается обязательная доля в наследстве (не менее половины того, что они получили бы, не будь завещания документ, составленный гражданином, в котором он даёт распоряжения о своём имуществе на случай смерти — ст. 1149 ГК РФ).
Поэтому для остальных наследников иждивенцы российском праве иждивéнец — физическое лицо, нетрудоспособный человек, чаще всего имеющий группу инвалидности могут стать серьезной проблемой: даже не будучи родственниками, они имеют возможность добиться наследства через суд.
Но, как показывает практика, даже если у наследодателя действительно были нетрудоспособные иждивенцы, это еще не значит, что у остальных родственников нет шансов избежать раздела имущества с ними. Представлю вашему вниманию пример из недавнего решения суда.
После смерти прекращение, полная остановка биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма мужчины открылось наследство: двухкомнатная квартира один из видов жилого помещения, состоящий из одной или нескольких смежных комнат, в некоторых случаях с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть дома и деньги на банковском вкладе. За наследством к нотариусу обратились наследники первой очереди: мать и совершеннолетняя дочь.
Но вскоре появился третий претендент на наследство — женщина человек женского пола, с которой наследодатель сожительствовал долгое время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения. Без официальной регистрации запись, фиксация фактов или явлений с целью учёта и придания им статуса официально признанных актов (регистрация рождения или брака); внесение в список, в книгу учёта брака она не имела статуса законной супруги — а значит, наследницы первой очереди.
Но женщина заявляла, что находилась на иждивении своего сожителя, а с учетом ее пенсионного возраста (и нетрудоспособности, соответственно) она имела право на наследство. Сожительница обратилась в суд с иском о признании ее нетрудоспособным иждивенцем и выделении ей доли в наследстве переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам).
Факт иждивения подтверждался документами о доходах — ее и наследодателя (она получала пенсию, а он — работал, причем ежемесячно его работодатель перечислял аванс на карту сожительницы). Однако суд ей в иске отказал.
Дело работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения в том, что нетрудоспособные иждивенцы, которые не приходятся наследодателю родственниками Родственник — человек, имеющий родство с рассматриваемым человеком (из числа перечисленных в законе очередей Очередь — определённый порядок в следовании или в движении чего-либо или кого-либо наследников), получают право понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил на наследство только при условии, что они не менее года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) до смерти наследодателя проживали совместно с ним. Истец настаивала на том, что прожила вместе с наследодателем более 20 лет.
Вот только факт термин, в широком смысле может выступать как синоним истины; событие или результат; реальное, а не вымышленное; конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному совместного проживания жительства (также местожительство, лат. domicilium) — место, где человек (гражданин) постоянно или преимущественно проживает именно в последний год его жизни ей доказать не удалось: срок ее регистрации по месту жительства наследодателя истек в 2018 году и больше не продлевался, работодатель один из субъектов трудового права сообщил суду, что в последний год жизни наследодателя его зарплата сожительнице не перечислялась, свидетели со стороны ответчиков подтвердили, что в последнее время истец жила отдельно от наследодателя, скончался он в своей квартире, один.
Женщина обжаловала решение многозначный термин суда орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного об отказе, но и в апелляции, и в кассации подтвердили, что в законе Закон, в праве — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства стоит четкое условие категория философии, обозначающая отношение предмета к окружающей действительности, явлениям объективной реальности, а также относительно себя и своего внутреннего мира: факт совместного проживания с наследодателем должен быть установлен, как минимум, в течение последнего года до его смерти (ст. 1148 ГК РФ).
Поэтому 20 лет совместной жизни основное понятие биологии и философии — активная форма существования материи от рождения до смерти, которая в обязательном порядке содержит в себе «свойства живого»; совокупность физических и, увы, в данном случае не помогли женщине: один последний год оказался намного важнее (определение Восьмого КСОЮ от 31 января 2023 г. по делу №8Г-24668/2022).
Подписчикам моего канала на платформе Boosty доступен шаблон искового заявления о признании иждивенцем для получения права на наследство, с подробной инструкцией по его оформлению и подаче в суд.
© Сивакова И. В., 2023 г.