Посмотрите на этого советского солдата, что гордо стоит в окружении палачей третьего рейха. Взгляд его суров, живо смотрит он на пленивших без капли страха и жалости к себе. Руки на поясе, ровная спина, уверенно держится герой, не воспринимая всерьёз невнятную речь нацистов.

Нордический тип внешности — идеал для представителей арийской расы. Всем видом этот солдат говорит врагу, что никакой боязни в душе не таит — не пугает его ситуация, не страшна ему скорая гибель.

Мало кто знает, что эта фотография, сделанная некогда одним из нацистских фотографов, имеет очень богатую и интересную историю, которая осталась далеко далеко за кадром известных баталий Великой Отечественной войны.

События, отражённые на фотографии, произошли неподалёку от границы Советского Союза с Норвегией.

Здесь севернее Мурманска природой создан полуостров Средний, который соединён с материком узкой полосой хребта Мустатунтури. Место обозначено на карте:

В июне 1941 года именно здесь проходил путь немецкой армии "Норвегия", основной целью которой являлось взятие города Мурманск и блокирование Мурманской железной дороги, что соединяла город с Ленинградом. На карте представлена расстановка сил на начальном этапе войны в масштабах действия группы армий "Север".

Операция носила название "Блауфукс" и началась она позже, чем наступление основной массы немецких войск, а именно — 29 июня 1941 года. Непосредственно в районе хребта Мустатунтури действовала 2-я рота 136-го горнострелкого полка 2-й горнострелковой дивизии армии "Норвегия".

Обратите внимание на карту ниже. Здесь представлена расстановка сил близ полуостровов Средний и Рыбачий на июнь-июль 1941 года. Конкретно нас интересует высота 122, которая расположена на линии хребта.

Оборону на отдельных участках хребта занял отряд разведчиков 135-го стрелкового полка 14-й дивизии и бойцы 4-й пулемётной роты 15-го отдельного пулемётного батальона, что входили в состав 23-го Мурманского укрепрайона.

История событий, что развернулись в начале июля 1941 года близ высоты 122, стала известна благодаря переводу немецких мемуаров (Ганс Рюф "Горные стрелки перед Мурманском") мурманским краеведом Дмитрием Дуличем (подполковник ВС РФ).

Картину боя постараюсь изложить кратко и ёмко, опираясь на источник.

Командовал 2-й ротой 136-го горнострелкого полка 2-й горнострелковой дивизии армии "Норвегия" оберлейтенант Роде. Высота 122 не раз привлекала внимание расположившихся неподалёку нацистов: слышалась оттуда неразборная речь, некоторые замечали отдельные фигуры, перемещавшиеся между скалами.

В конце концов 30 июня было решено отправить для проверки участка хребта разведгруппу, состоящую из опытных кандидатов в офицеры вермахта. Когда группа поднялась на высоту, завязался короткий бой. Обратно никто из нацистов не вернулся.

Тогда в спешном порядке силами всей 2-й роты был организован штурм высоты, который продолжался до раннего утра следующего дня. В ходе тяжелого боя, который позже перерос в рукопашное противостояние, нацисты потеряли 16 человек убитыми и 11 раненными. Автор книги (Ганс Рюф) признаётся, что это больше, чем вся дивизия потеряла за время польского похода.

В конце концов высота была захвачена. В плен было взято два советских солдата. Их фотография вам уже знакома.

Командир роты оберлейтенант Роде был так огорчён количеством потерь своего бравого горнострелкового подразделения (а ведь горные стрелки были своеобразной элитой вермахта), что отдал приказ пленных с собой не брать.

Там, на высоте 122 хребта Мустатунтури полуострова Средний, и остались красноармейцы, что в последние моменты своей жизни продолжали храбро смотреть противнику прямо в глаза, будоража сознание доселе не встречавших достойного сопротивление нацистов!

Много позже по этим фотографиям краеведами было найдено то самое место, которое за многие десятилетия не претерпело практически никаких изменений!

Вот такой безызвестный подвиг совершили советские разведчики и бойцы пулемётной роты на полуострове Средний! С первых дней войны показали элите нацистской, с какими воинами им придётся иметь дело!

Армия "Норвегия" так и не смогла достичь поставленных целей: Мурманск так и не был захвачен!

Слава нашим Героям!

Спасибо за просмотр!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.