Советские карикатуры середины 50-х0

Всем новогодний привет!

Достаточно давно не выходили публикации на этом канале. За прошедший год их набралось все-навсего двенадцать. Маловато, не так ли? Будем пробовать исправиться в 2021-м? А черт его знает! Ситуация в стране и мире такая, что я бы и на три месяца вперед не загадывал. Ну да ладно! Отвлечемся же на пару минут от мыслей о судьбах Родины и посмотрим на карикатуры советских лет.

Тридцать к одному

Имело место быть в СССР такое явление, когда административно-управленческий аппарат на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях был весьма раздут. Вот и «Крокодил» опубликовал карикатуру, основываясь на фактах. Согласитесь, что соотношение занятых производительным трудом к администрации 1 к 30 – это как-то не совсем правильно.

О выполнении плана

Советские карикатуры середины 50-х1

Главной целью любого предприятия в СССР было выполнение пресловутого… ЕГО. Месячного, квартального, годового плана по выпуску той или иной продукции. И план удавалось выполнять! Нередко даже без приписок и иных не самых добросовестных манипуляций. Но рисунок говорит о другом, что зачастую «засучив рукава» работал лишь небольшой процент тружеников, остальные же «вкалывали», те самые «рукава» спустив, «отсиживаясь» тем самым за спинами передовиком производства. Нехорошо!

И снова о советском сервисе

Советские карикатуры середины 50-х2

Нахамили в магазине, обругали в парикмахерской, испортили настроение скандалом на пустом месте в кафе? Не удивляйтесь это же все он – советский сервис. Но только не стоит думать, что все работники этой сферы были такими вот грубиянами-человеконенавистниками. Хотя, хамов во все времена было достаточно.

А где же автобус?

Советские карикатуры середины 50-х3

Проблемы с общественным транспортом были весьма актуальны для небольших советских городов. Количество машин на линию выпускали столько, сколько едва-едва справлялось с пассажиропотоком. Как следствие – переполненные салоны троллейбусов, автобусов, трамваев, а также задержки в интервалах движения транспорта. Согласитесь, что нельзя не заполучить кучу негативных эмоций от длительного ожидания транспорта и последующей езды в стиле «селедки в бочке».

Беспощадная инвентаризация

Советские карикатуры середины 50-х4

Отголоски того, что изображено на рисунке, встречались, наверное до середины «нулевых». Взять к примеру любое госучреждение. Шкафы, оргтехника… все имеет инвентарный номер, неряшливо нанесенный темно-красной или белой краской. Жуть какая. Неужели нельзя было делать это аккуратнее. Понятно, что «самоклейки» в СССР не было, но можно же было найти какое-нибудь более аккуратное решение!

Поругаем капиталистов

Советские карикатуры середины 50-х5

Мало какой выпуск «Крокодила» выходил в печать хотя бы без одной карикатуры, обличающей западные страны с капиталистическим укладом и их агрессивную внешнюю политику. Вот, взгляните на один из таких примеров.

На сегодня все! С прошедшими праздниками и до новых встреч!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.