Как сражался римский легион0

Изначально римляне, как и весь античный цивилизованный мир, для боя строились фалангой. Она и в самом деле являлась вершиной военного искусства того времени, благодаря фаланге Александр Македонский создал свою огромную империю. Противостоять фаланге, состоящей из хорошо обученных гоплитов, не мог никто.

Но у Рима изначально была совершенно особая ситуация. Римляне долго не могли привыкнуть к тому, что они теперь не дикое племя, а огромный город. Жители греческих полисов привыкли полагаться на таких же, как они, свободных горожан. А римское ополчение традиционно делилось на трибы (буквально — племена), те на рода, рода на семьи. И в бою римляне тоже предпочитали держаться рядом со своими — родственниками, друзьями и т.д. Поэтому римская фаланга не была настолько монолитной, как греческая.

Как сражался римский легион1

Первые века римлянам чаще всего приходилось воевать не столько с регулярными армиями (исключением стало вторжение царя Пирра, но с ним успешно справились), сколько с племенными ополчениями разных самнитов, осков и т.д. А те в чистом поле воевать не хотели, предпочитая навязывать бой среди скал, в ущельях и т.п. Строй фаланги в таком месте развернуть заведомо не получилось бы, поэтому пришлось делить его на небольшие части — манипулы, состоявшие из 60 бойцов, далее это число выросло до 120.

Как сражался римский легион2

Вскоре римские полководцы поняли все преимущества деления сплошного массива фаланги на расчленённый манипулярный строй. В дальнейшем манипулы сменились центуриями, которые объединили в когорты, ставшие основой римского боевого построения. Легион же из общеримского ополчения постепенно стал своего рода отдельной армией, которая была полностью самодостаточна, имея в своём составе все нужные подразделения: обоз, разведку, инженерные службы и т.д.

Как сражался римский легион3

Перед боем легион выстраивал свои десять когорт в шахматном порядке, в две-три линии — в зависимости от местности. Конница размещалась на флангах, вперёд выбегали велиты, то есть лёгкая пехота, обычно не имевшая доспехов, зато вооружённая метательным оружием — пращами или лёгкими дротиками. Они первыми вступали в бой, обстреливая противника. Когорты тем временем, по мере сближения с врагом, перестраивались в сплошную линию. Велиты, сделав своё дело, убегали за спины легионеров, защищённых не только доспехами и шлемами, но и большими щитами.

Как сражался римский легион4

Самым главным оружием римского легионера был пилум. Это метальное копьё с тонким, длинным и тяжёлым железным наконечником. Оно пробивало вражеский щит и застревало там, вынуждая противника бросать его. Тем самым, даже если противник легионера не был ранен, он оказывался беззащитным. Самого легионера закрывал большой щит — скутум, римские ряды оставались сплошными, а вот в рядах их врагов, после массированного броска пилумов, появлялись бреши из-за убитых и раненых.

Как сражался римский легион5

Пилумы бросали слаженно, по команде. Причём не только два-три, которые легионер носил с собой. Из задних рядов пилумы передавались вперёд, поэтому таких «залпов» римляне успевали произвести несколько, справедливо считая, что им будет намного проще добивать уже раненных (или хотя бы лишённых защиты) врагов. Только после этого легионеру первого ряда, до которого наконец-то добежал враг, приходило время защищаться скутумом и разить гладием. Фехтовать римские легионеры обычно не умели, да им это было и не нужно. Вполне достаточно было наносить врагу прямые колющие удары поверх скутума, либо в промежуток между своим щитом и щитом стоящего рядом боевого товарища.

Как сражался римский легион6

Кроме того, римляне при каждой возможности возводили полевые, а если было время, то и мощные стационарные укрепления, представляя противнику брать их штурмом, разменивая нескольких атакующих на каждого погибшего римского легионера. У легиона была и своя артиллерия из «скорпионов» (больших арбалетов, обычно располагавшихся на лёгкой повозке), онагров, баллист, катапульт. Римляне всегда стремились обстрелять врага издали до того, как начнётся ближний бой, не только чтобы увеличить число потерь у противника, но и чтобы расстроить его боевые порядки.

Как сражался римский легион7

Неудивительно, что многие битвы римляне выигрывали ещё до начала рукопашной. Варварское ополчение, не выдержав интенсивного обстрела пилумами и видя перед собой несокрушимую стену щитов, попросту разбегалось. Римляне редко терпели поражение и обычно это случалось либо в непривычной для них местности (например, в пустыне, где им противостояла парфянская конница), либо если противнику удавалось подстеречь легионы в походных колоннах где-нибудь в глухих лесах, где не было возможности выстроить правильную оборону.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте.
Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе.

© Булат Мамлиев

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.