Наткнулась тут на историю девушки, которая несколько месяцев была без работы и залезла в долги. Сначала она потратила свои небольшие накопления, а потом стала залезать в лимит кредитки.
Жила на широкую ногу, а основной статьей расходов стали покупки на маркетплейсах. Импульсивные, конечно. И часто эти вещи были не особо-то и нужны. А дофамин от покупки улетучивался еще до того, как девушка доносила посылку до квартиры.
Необязательно сидеть в долгах и без работы, чтобы увлечься покупками на Wildberries, Ozon, Яндекс Маркете и других маркетплейсах.
Кроме плохого настроения и нехватки быстрого дофамина, вижу тут еще такой нюанс: многие используют маркетплейсы как соцсети. Буквально проваливаются в них и зависают надолго. Что и ведет к покупкам, которые не всегда нужны.
Надо сказать, что и сами сервисы заинтересованы в том, чтобы мы больше проводили времени в их приложениях или на сайтах. Там даже есть рекомендательные ленты, прямо как в соцсетях типа Youtube. Показывают похожие товары или строят ленту товаров, исходя из ваших прошлых покупок и запросов в поиске.
Маркетплейсы — вещь удобная, но если уж хочется развлечься без напряга, лучше просто посмотреть видео, почитать тексты в соцсетях, которые просто дают развлекательный и познавательный контент. Правда, там тоже бывают реклама и всякие распаковки. И тоже хочется это самое купить. Тут уже сами решайте, пролистывать их или нет.
Если же хочется совсем оградить себя от соблазнов развлечься покупками, можно смотреть сериалы. Там нет этого "купи-купи", как при просмотре некоторых вертикальных видео, например.