Социальные выплаты увеличат с 1 февраля0

Какие и на сколько.

Минсоцзащиты выступило с инициативой, которая многих порадует. Чиновники предложили увеличить социальные выплаты. Это относится также к некоторым пособиям и субсидиям.

На сколько планируют увеличить выплаты

В министерстве уверены, что необходима индексация в размере 4,9%. Проект постановления Правительства, разработанный Минтрудом, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В нем говорится, что прибавить пособия нужно к 1 февраля этого года. Так что уже в скором времени мы сможем узнать, примут ли такое предложение.

Вообще-то индексация соцподдержки предусмотрена законодательством. Она должна равняться уровню инфляции в предыдущем году. А по данным Росстата, в 2020 году цены на потребительскую корзину выросли как раз почти на 5%.

Какие пособия вырастут

  1. В первую очередь вырасти должна единая денежная выплата. Получают ее многие льготники, среди которых Герои России и Герои СССР, инвалиды, ветераны и прочие. Самую большую ежемесячную выплату получают Герои Советского Союза и России. Так, с 1 февраля прошлого года ее размер составляет 65,6 тысячи рублей.
  2. Пособие на погребение тоже растёт каждый год. Его получают родственники умершего неработающего пенсионера. Сейчас оно составляет 6 тысяч рублей.
  3. Единовременное пособие, которое выдается молодым родителям при рождении либо усыновлении ребенка, тоже должно вырасти. В 2020 году оно составляло 18 тысяч рублей. После индексации оно должно составить 18,9 тысячи рублей.
  4. Выплата за постановку на учет у гинеколога в первом триместре планируют увеличить с 675 до 708 рублей.
  5. Пособие по уходу за малышом до полутора лет после индексации может достичь 7 тысяч рублей. Ранее оно составляло 6,7 тысячи рублей.
  6. Наибольшая выплата в связи с полученным профессиональным заболеванием либо травмой на производстве подрастет с 318 тысяч до 334 тысяч рублей.

Другие пособия тоже проиндексируют

Это далеко не все пособия, на которые могут рассчитывать нуждающиеся. И другие виды матпомощи в новом году тоже должны подрасти.

В первую очередь, для некоторых родителей вырастет пособие, которое платят для содержания детей в возрасте от 3 до 7 лет. Сейчас оно составляет половину "детского" прожиточного минимума по региону. Если вместе с этими начислениями доход семьи все равно ниже, чем один прожиточный минимум на каждого члена семейства, будет доплата. Некоторым начнут платин 75% расчетной суммы, а некоторым — и целый прожиточный минимум.

С учётом индексации размер маткапитала за первенца составит 483 тысячи 881 рубль, за второго ребенка заплатят 639 тысяч 431 рубль.

Вырастут и декретные — после индексации в 2021 году работающая женщина сможет получить как минимум 57 тысяч рублей, максимум — 340 тысяч рублей.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.