Сосна кедровая

Вечнозеленое дерево сосна кедровая обладает мощной системой корней и могучим стволом. В культуре это растение начали использовать сравнительно недавно. Им озеленяют и украшают городские парки и улицы. Для того чтобы растение выросло мощным и эффектным, при его посадке и уходе следует учитывать ряд правил.

Особенности кедровой сосны

Родиной кедровой сосны являются леса Сибири. Ее высота может варьироваться от 35 до 40 метров. При этом в поперечнике ее ствол может доходить до полуметра. Однако в лесах можно повстречать и настоящих великанов, ствол которых может иметь диаметр около двух метров.

Такие деревья как кедр (Cedrus) и кедровая сосна (Pinus) довольно часто путают между собой. На самом деле это совершенно разные растения, которые являются представителями одно и того же семейства — Сосновые. Кедр не способен выжить в климате средних широт.

Внешне эти деревья похожи друг на друга. Однако все же они различаются. Длина хвои кедровой сосны около 10–20 сантиметров. Ее хвоинки собраны в небольшие пучки по 5 штук. Разрез у них представляет собой треугольное сечение.

В среднем продолжительность жизни такого растения около 400 лет. Однако среди кедровых сосен встречаются и настоящие долгожители, чей возраст может доходить и до 800 лет.

Начало цветения приходится на май–июнь. Вызревание шишек наблюдается лишь на второй год, при этом они облетают с ветвей вместе с семенами. Такое дерево является однодомной культурой: у него наблюдается формирование женских и мужских шишек. Формировка женских шишек происходит в верхней части ветвей возле вершинной почки. При этом мужские шишки вырастают в середке ветвей и представляют собой полоски желтого цвета.

В природных условиях можно повстречать несколько разновидностей сосны кедровой, а именно:

  • Европейская (Pinus cembra);
  • Стланиковая (Pinus pumila);
  • Сибирская (Pinus sibirica);
  • Корейская (Pinus koraiensis).

Кедровая сосна сибирская имеет эффектную крону, обладающую высокой плотностью и компактностью. Длина узеньких и тоненьких хвоинок может варьироваться от 10 до 13 сантиметров. В состав хвои входят ценные компоненты, например: аминокислоты, эфирные масла, витамин С, железо и др. Именно поэтому она является обладателем целебных свойств.

Считается, что воздух в лесу из кедровых сосен обладает лекарственными свойствами. Дело в том, что хвоинки выделяют в воздух особенные фитонциды, отличающиеся мощным противовирусным и антибактериальным действием.

Также выраженным лечебным эффектом обладает и смола, которую еще называют живица. Помимо этого антибактериальным эффектом обладает и древесина такого дерева. Также особо ценятся и его плоды, представляющие собой орешки. Этот продукт отличается своей питательностью и целебными свойствами.

Где растет кедровая сосна

В природе кедровая сосна довольно широко распространена в России. Она встречается в лесах Сибирского округа, Хабаровского края и Приморья. Помимо этого ее разведением занимаются в Ленинградской области, в Сибири, на Алтае, в Подмосковье, в Дальневосточном регионе и на Урале.

Такое растение отлично растет и развивается в каждом из регионов с умеренным климатом. При этом главное для него не благоприятные погодные условия, а состав грунта.

Для того чтобы сибирский кедр вырос мощным и эффектным, необходимо высадить молодые деревца в питательный грунт. После этого им следует обеспечить своевременные поливы и подкормки. У экземпляров, растущих на городских улицах и в садах, наблюдается ускорение плодоношения в два или три раза. При этом в природе такое дерево первый раз дает плоды лишь в 40–50 лет. Причем между плодоношениями имеются промежутки от 5 до 8 лет. Специалисты же научились сокращать данный период в два или три раза.

Посадка и уход

Посадка

Для того чтобы обеспечить кедровой сосне хороший рост и правильное развитие, необходимо выбрать участок максимально подходящий для ее посадки. Его главные характеристики:

  1. Участок должен быть открытым и хорошо освещенным. Однако на протяжении первых 10 лет деревце будет нуждаться в затенении от прямых солнечных лучей.
  2. При посадке нескольких деревьев дистанция между ними должна быть минимум 8 метров.
  3. Для этого растения лучше всего подходит глинистая почва, в которую следует внести органику.

Величина посадочной ямы должна в два раза превышать величину корневой системы растения, взятую вместе с комом земли. На дне делают качественный слой дренажа толщиной около 10–12 сантиметров. После посадки саженец хорошо поливают: на 1 куст 5 литров воды. Также нужно провести установку опоры возле растения и его подвязку.

Уход за кедровой сосной

Правила ухода за кедровой сосной сравнительно просты:

  1. Так как корневая система деревца размещается близко к поверхности грунта, рыхление поверхности приствольного круга проводят очень осторожно.
  2. На протяжении первых лет роста молодое растение нуждается в регулярных поливах. Дело в том, что оно отличается высокой чувствительностью к засухе.
  3. Первую подкормку проводят спустя 1 год после посадки саженца в грунт. Подкармливать растение рекомендуется летом.
  4. Сорную траву во время прополки не выкидывают. Ее используют как дополнительный источник питательных веществ для дерева.

Обрезку проводят тогда, когда это необходимо. При этом в формирующей обрезке растение не нуждается, если иного не указано в инструкции от производителя.

Способы размножения

Кедровую сосну размножают вегетативным и семенным способом. В качестве вегетативного размножения используют метод прививки на обычную сосну. Однако наиболее часто такое дерево размножают семенами.

Дерево, выросшее в результате прививки, первые плоды дает на 7–10 год роста. При этом сосна кедровая, выращенная из семян в искусственных условиях, начинает плодоносить только на 20 год роста.

Семенной материал такого растение сохраняет высокую всхожесть непродолжительное время. Именно поэтому его посев рекомендуется проводить непосредственно после сбора, который приходится на последние дни сентября или первые — октября.

Если высев семян предполагается провести в весеннее время, тогда их нужно обязательно стратифицировать. У данной процедуры выделяют несколько этапов:

  1. Семена выдерживают в теплой воде (от 25 до 30 градусов) на протяжении четырех–шести суток. Спустя каждые 24 ч воду нужно заменять на свежую.
  2. Далее семенной материал нужно перемешать с речным песком или торфяной крошкой, после чего его ссыпают в емкость. Смесь нужно периодически увлажнять и перемешивать. Она должна находиться при комнатной температуре.

У семян должны появиться ростки спустя 50–60 суток. После этого можно провести их посев на постоянное место. Земля на выбранном участке должна быть рыхлой и легкой. На следующий год можно при необходимости провести пикировку сеянцев.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность для сосны кедровой представляет жук-короед. Активизация такого вредного насекомого наблюдается сразу же после наступления весеннего тепла. Он проделывает себе ходы под корой непосредственно в древесине. Избавиться от такого вредителя можно лишь на начальном этапе заражения, явными признаками которого будут маленькие отверстия на коре, которые наполнены смолой.

Также растению может причинить сильный вред и хермес сибирский. По своему вредному влиянию на дерево это насекомое схоже с тлей: оно поселяется как на взрослых, так и на молодых растениях и активно высасывает сок. Уничтожить хермеса довольно сложно, так как на его теле имеются особые волокнистые наросты, оберегающие его от пагубного влияния ядовитых веществ. Однако уничтожить вредителя все-таки можно, для этого на него воздействуют инсектицидными средствами через сок растения.

Наиболее часто кедровая сосна болеет хвойной ржавчиной. Понять, что растение поражено таким заболеванием можно по образованию пузырьков оранжевого цвета на поверхности хвои. Они со временем преобразуются в порошок, представляющий собой споры.

Особую опасность для такого хвойного дерева представляют побеговый рак и пузырчатая ржавчина. Оба этих заболевания являются грибковыми. При этом вылечить их возможно лишь на ранней стадии развития.

Применение и значение

Сибирская кедровая сосна нашла широкое применение в промышленности. Из ее древесины изготавливают мебель, а еще ее активно используют при строительстве. Она очень легкая, но при этом обладает высокой пористостью. А это значит, что древесина быстро впитывает влагу, в связи с чем данный материал не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью.

Такая древесина нашла широко применение в:

  • изготовлении вагонки и узоров;
  • производстве мебели;
  • внешней отделке;
  • лепнине;
  • токарной обработке;
  • производстве музыкальных инструментов.

Бледно-коричневая древесина имеет слегка красноватый оттенок. Она легко поддается обработке. Если изделия из сосны применяются для отделки, то для начала проводят обработку досок средствами на масляной или водной основе для герметизации.

Живицу (сок растения) широко используют в медицине. Сосны кедровые включают в свой состав особые дубильные вещества, которые применяют при изготовлении кожи. Хвоя используется для приготовления витаминной муки, которая нашла широкое применение в животноводстве.

Из плодов добывают орешки, которые являются ценным продуктом питания. Большая часть лесных обитателей использует данные орешки в пищу. Скорлупа же выступает в роли мульчи.

Использование в ландшафтном дизайне

Соснами кедровыми озеленяют парки, частные придомовые территории, дворы и улицы. Это растение пользуется большой популярностью в культуре, так как оно обладает ценными полезными свойствами, а еще оно способно стать главным украшением участка в зимнее время.

Это хвойное дерево зачастую выращивают вместе с цветочными культурами и кустарниками. Возле него отлично себя чувствуют розы, тюльпаны, гортензии и крокусы. Такая сосна хорошо подходит для роли акцентного растения возле дверей отеля, дома либо иного здания. При выборе подходящего участка не стоит забывать, что это дерево высокорослое.

Кедровая сосна не подходит для создания живой изгороди. Дело в том, что при высадке саженцев нужно обязательно выдержать рекомендованную дистанцию между ними. Еще следует отступать от дорожек, тротуаров, а также систем коммуникаций. К примеру, провода способны обломить верхушку молодого дерева.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.