Соседи красят газовые трубы в желтый, а мы — в цвет облицовки дома. Могут ли нас оштрафовать газовики?0

Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала "Строю для Себя"!

Весна! У нас в Ростовской области уже установилась средняя температура +5 °C, на шиномонтажки не пробиться, все автолюбители стоят в очередях, чтобы переобуться, а дачники и садоводы наводят порядки на своих участках: красят, мажут, убирают, опрыскивают и вскапывают.

В число последних входим и мы, нужно же подготовить двор, планов на этот год куча. На днях я поехал в строймаг и приобрел коричневую краску грунт-эмаль под цвет фасадного кирпича, как раз чтобы покрасить нашу, слегка облезшую от краски и выгоревшую на солнце за несколько лет, газовую трубу.

"Так нельзя делать, первый увидевший это чудо газовщик, оштрафует вас!" — крикнул сосед, увидевший как жена, стоя на стремянке, кисточкой выкрашивает трубу.

Соседи красят газовые трубы в желтый, а мы — в цвет облицовки дома. Могут ли нас оштрафовать газовики?1

На самом же деле, между домовладельцами закрепилось мнение, что газовая труба должна быть именно желтой, но почему?

Ранее, действовали правила безопасности систем газораспределения (ПБ 12-529-03), которые датировались сроком вступления в силу — 2003 г., а на текущий момент, оказывается, они уже отменены. Отменены они были очень давно приказом Ростехнадзора, а именно в 2013 году, т.е. 8 лет назад. Этими правилами как раз ранее и регулировался желтый окрас надземной части газопровода, идущего по участку.

Сегодня же, актуален и действует до сих пор Свод правил на газораспределительные системы (Gas distribution systems) под номером СП 62.13330.2011* (Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002), который никоим образом не регламентирует цвет газопровода, проходящего над участком, находящимся в частной собственности, а тем более, если труба идет вдоль стен построек, расположенных на участке.

Соседи красят газовые трубы в желтый, а мы — в цвет облицовки дома. Могут ли нас оштрафовать газовики?2

Дополнительно ко всему, на текущий момент нет ни одного другого документа, который бы устанавливал правила на цветовую принадлежность газопровода, проходящего на территории частной собственности, чего не скажешь о магистральных линиях, идущих по меже участков и трубопроводах на промышленных объектах.

Для производственных территорий в обязательном порядке сигнализирующий цвет трубопровода для газа должен быть желтым, о чем говорит нам ГОСТ 14202-69 "Трубопроводы промышленных предприятий". Это делается для того, чтобы среди десятка труб однозначно можно было бы сказать, что это газ, а это вода, а вон там кислота!

Таблица из ГОСТ 14202-69:

Соседи красят газовые трубы в желтый, а мы — в цвет облицовки дома. Могут ли нас оштрафовать газовики?3

Поэтому, если у вас частная собственность, то газопровод расположенный на вашем участке может быть перекрашен в любой отличный от желтого цвет и ни одна газовая служба Вам не сможет выписать безосновательный штраф.

На этом всё, спасибо за внимание! Надеюсь, эта информация была Вам полезна!

Читайте также интересную статью о скрытой врезке в газопровод: Сосед самовольно провел газ и бесплатно отапливал дом. Газовики 17 лет в недоумении искали место скрытой врезки (фото хитрой врезки)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.