Сосед прихватил землю и оформил собственность на прихват. Я сначала не поверил, теперь тоже собираю бумажки0

Многим знакома ситуация, когда около участка пустует ничейный клочок земли. А ведь это может быть и не 10 квадратных метров, и даже не 20, а целая сотка! Главным образом это относится к крайним участкам, которые выходят какой-либо стороной на поле или на лесополосу. Так почему бы не присоединить эту лишнюю сотку к своему участку? Огородил забором и никто не узнает…

Да, многие именно так и поступают, пользуясь не только той землей, которую купили, а прихватывают себе еще — «раз земля ничья, будет моя» и обносят забором. Но, злых языков много и здесь уже можно нарваться на штраф… А это на минуточку минимум 1% от кадастровой стоимости — получается очень прилично. Тогда спрашивается: зачем ждать неприятных новостей, когда можно пойти по другому пути — всё узаконить?

Раньше эти действия были под запретом, но не так давно в Земельный Кодекс РФ были добавлены поправки (Глава V.4), теперь к своей земле можно добавлять прихваченную территорию.

На самом же деле, если эта свободная земля не в собственности у физ.лица, значит она в собственности у муниципалитета. Соответственно, у нас есть возможность обратиться в администрацию муниципалитета и получить информацию, каким из способов можно присоединить лишнюю землю к своему участку. Именно так и поступил мой сосед по даче, обратился в администрацию, несколько месяцев "пообивал" пороги и в конце концов получил результат — стал собственником прихваченной земли!

Я перенял у него опыт. У нас дачи находятся в 30-ти километрах от Ростова-на-Дону на краю хутора, и я тоже прихватил ничейную территорию из-за того, что участок вогнутый, одна из его границ расположена по дуге из-за бывшего искусственного водоема.

Сосед прихватил землю и оформил собственность на прихват. Я сначала не поверил, теперь тоже собираю бумажки1

Полукруглый забор — не очень красиво, сделали ровный, тем самым отхватив около сотки земли. И сейчас готовим документы, ждем геодезиста.

С чего начать…

Есть организации, которые занимаются межеванием и разделом земли, там нам нужен кадастровый инженер. Приходим к нему, объясняем ситуацию, он выезжает, осматривает и готовит соответствующие схемы и акты. Далее, выезжает геодезист и производит замеры прихваченной земли, согласно которых кадастровый инженер подготовит пакет документов для МФЦ.

В случае положительного ответа получаем межевой план. По итогам постановки на кадастровый учет идём на выкуп, после чего регистрируем собственность.

Выкуп

Стоимость всегда утверждается органами местного самоуправления, но эта стоимость в разы ниже рыночной — обычно составляет 10-20% от кадастровой. Почему так дешево? Объяснение простое — эту землю очень проблематично задействовать в обороте, по факту — эти территории уже давно используются гражданами и чаще всего уже обнесены заборами.

Причины для отказа

Нельзя прихватывать территории, которые располагаются на фасаде, другими словами — нельзя вылезать за красную линию, а также территории, которые находятся в общем пользовании. Запрещается прихватывать объекты культурного наследия.

Еще отказ можно получить если нарушен предельный размер участка, то есть если площадь "прирезаемой" территории больше, чем установила администрация. Но, часто это значение не устанавливается, тогда площадь этого участка должна быть не более 10% от площади участка, к которому прирезается прихват. К примеру, у нас можно прихватить 10% земли в расчете от площади участка, находящегося в собственности. Мы владеем 20-ю сотками, поэтому я могу оформить официально в собственность прихват только на две сотки земли — не больше.

Если у вас есть прихваченный участок, рекомендую обратиться за консультацией к инженеру — бывают причины отказа, которые трудно предугадать. Но, в большинстве случаев, после сдачи документов в МФЦ приходит положительный ответ.

Надеюсь, что эта информация будет Вам полезной!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.