Сокровища Марины Мнишек: где находится клад знаменитой русской царицы?0

Марина Мнишек, дочь польского воеводы, осталась в истории России как активная участница трагических событий, именуемых Смутным временем. Она была неоднозначной личностью, причём до сих пор о её жизни существует немало домыслов и слухов. Но давайте задумаемся об ином: почему представительница знатного польского рода решила бросить всё и отправиться с чернецом Лжедмитрием в чужую для неё страну?

Несомненно, Марина Мнишек и её отец верно рассчитали, что при положительном исходе задуманного есть немалая вероятность заполучить легендарные богатства России. Так и произошло, хотя своими сокровищами Марина владела недолго. А сегодня историки продолжают ломать голову над тем, где же спрятан таинственный “Маринкин клад”.

Об этих сокровищах рассказывают небылицы, но очень многие искатели кладов верят, что ценности Мнишек действительно окружены проклятиями. Где же находятся спрятанные богатства? И существуют ли они вообще?

Сокровища Марины Мнишек: где находится клад знаменитой русской царицы?1Шимон Богушович «Марьяна Мнишковна Георгия воеводы Сандомирского дочь, супруга Императора Московии»

Короткое царствование

Самый яркий период жизни Марины Мнишек начинается с момента смерти Бориса Годунова. После кончины русского царя путь на престол оказался открыт для самозванца Дмитрия Ивановича, направившегося в Москву. После своего помазания на царство тот сразу же отправляет в Польшу подарки для своей невесты Марины — в знак серьёзных намерений жениха и в качестве “заочного” обручения.

В летописях значится перечень подарков Лжедмитрия для Марины Мнишек:

“Подарено было: драгоценный камень «Нептун»… большие часы в шкатулке, сделанные с удивительными затеями… перстень с большим бриллиантом; пряжка в виде большой птицы с алмазами и рубинами; кубок с драгоценными каменьями из червонного золота; портрет богини Дианы… серебряный пеликан, достающий своё сердце для птенцов; павлин с золотыми перьями; несколько жемчужин в форме больших мускатных орехов…”

И это — только часть драгоценных даров. Кроме того, как вы понимаете, непосредственно на обручении и венчании подарки превзошли этот список во много раз. В мае 1606 года состоялась свадебная церемония и коронация Марины.

Народ был недоволен увиденным. Бояре отметили, что ни новый царь, ни царица не приняли святого причастия. Поговаривали, что Дмитрий Иванович (Лжедмитрий) “в Польше продал бесам душу”.

Сокровища Марины Мнишек: где находится клад знаменитой русской царицы?2Шимон Богушович «Портрет царя Дмитрия Ивановича, Лжедмитрия I»

Трагическая участь и “проклятия” Мнишек

Сама же Марина Мнишек стала не просто первой коронованной женщиной в России, но и обладательницей несметных сокровищ. Вот только никакие богатства не могли изменить отношение москвичей к новым правителям.

Царствование Лжедмитрия I продлилось совсем недолго. 17 мая 1606 года обозлённые бояре и стрельцы убили царя, взбунтовавшись из-за беспредела, что творила в Москве шляхта из окружения его супруги.

В качестве супруги Лжедмитрия II, польского магната, в котором современники увидели чудом спасшегося русского царя, Марина Мнишек также пробыла недолго. Второй самозванец также был убит, после чего его супруге пришлось спасаться бегством. Сначала она прибыла на Рязанскую землю, а после в Астрахань. Однако стрельцы настигли Марину, заставив её вернуться в Москву. Именно там был казнён её трёхлетний сын, а сама бывшая царица “умерла с тоски по воле”.

Сокровища Марины Мнишек: где находится клад знаменитой русской царицы?3Карл Вениг «Последние минуты жизни Лжедмитрия I»

Коломенский клад — есть ли он?

Существует предположение, что свои сокровища Марина Мнишек оставила в Коломне, где находилась в заточении. Именно в этих краях знаменитая авантюристка, взошедшая на российский престол, зарыла свои богатства. Старожилы Коломны рассказывают, что неоднократно кладоискатели пытались отыскать ценности Марины Мнишек, но всякий раз терпят фиаско.

Впрочем, известно немало жутких историй. Местные жители не считают их мифами Они верят, что Мнишек наложила проклятие на свои богатства, не желая, чтобы они кому-либо достались. Что касается проклятий этой женщины, то с ними связывают и историю рода Романовых.

Согласно преданию, перед смертью Марина Мнишек прокляла всю эту династию, отметив, что их царствование завершится трагедией, а многие из Романовых умрут насильственной смертью. Как показывает история, так оно и произошло.

Сокровища Марины Мнишек: где находится клад знаменитой русской царицы?4Леон Вычулковский «Марина Мнишек и ее отец Ежи Мнишек в ссылке в Ярославле»

Известно, что последние свои дни Марина Мнишек провела в Круглой (её также называют Маринкиной) башне Коломенского кремля. Известно, что часто последнее пристанище человека становится хранилищем того, что было ему особенно дорого. Но если слухов о кладе, находящемся в Коломне, множество, то подтверждений им (помимо жутких историй) вовсе нет.

От себя хочу отметить, что пронести на место заточения шкатулки с драгоценными камнями, всевозможные украшения и ценные предметы Марина вряд ли смогла бы. А потому, быть может, стоит искать в другом месте?

Сокровища Марины Мнишек: где находится клад знаменитой русской царицы?5Портрет Марины Мнишек

Богатства “Тушинского вора”

Не стоит забывать и о том, что немалые богатства имелись у “Тушинского вора”, как называли второго мужа Марины Лжедмитрия II. Сумма, доставшаяся ему от регулярных грабежей и в качестве подношения от поляков, составляла не менее 300 тысяч рублей в золотых монетах.

В Калуге самозванец был убит, но его “сбережений” так и не нашли. Возможно, они также были включены в состав знаменитого “Маринкиного клада”. Но тогда где же искать их? Вероятно, ценности эти находятся в Тушине, Калуге или на дороге между этими городами.

Но тщательные поиски туристов, “вооружившихся” металлоискателями, в районе Тушина так и не дали результатов. Неужели и эти сокровища находятся под каким-то проклятием, превративших их в незримые богатства?

Сокровища Марины Мнишек: где находится клад знаменитой русской царицы?6Шимон Богушович «Портрет Марины Мнишек»

Сокровища Марины Мнишек до сих пор будоражат воображение искателей приключений и кладов. Богатства этой женщины и её мужей могли быть конфискованы как имущество арестованных особ. В исторических документах нет упоминания о взятых у самозванцев богатствах, но это — лишь вопрос чести тех, кто производил арест.

Согласитесь, устоять перед огромными суммами денег, драгоценными камнями и прочими ценностями сможет далеко не каждый. Если же вы верите в существование клада Мнишек и надеетесь, что удача улыбнётся вам, хочу дать главный совет — ознакомьтесь с законодательством, касающимся этого аспекта. Быть может, сокровища Марины Мнишек лишь готовятся открыть нам свои тайны?

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.