Софья Витовтовна: княгиня с огненным нравом0

На Руси в допетровские времена женщины нечасто выступали в качестве важных персон или видных государственных деятелей. Однако к неординарным для своей эпохи особам можно смело причислить Софью Витовтовну, супругу московского князя Василия I Дмитриевича.

Мало того, что эта женщина играла важнейшую роль в жизни государства — она ещё и обладала поистине огненным темпераментом. Как рассказывают предания, именно демонстрация своего крутого нрава Софьей Витовтовной стала причиной войны, вспыхнувшей между князьями. Гордая литовская княжна, выданная замуж за московского правителя, стала одной из самых ярких дам допетровской Руси. Чем же известна эта женщина?

Литовская княжна и русский князь

Софья родилась в 1371 году в семье великого князя литовского Витовта. Вероятно, она получила неплохое по тем временам образование для княжны. Её описывали как женщину решительную, просвещённую, набожную, хотя и подверженную вспышкам гнева. О последней особенности я расскажу чуть позже.

Когда московский князь Василий I бежал из ордынского плена, временный приют он нашёл в Литве. Согласно преданию, именно там он и познакомился со своей будущей супругой. Есть даже предположение, что, отправляясь на родину, Василий был уже помолвлен с Софьей.

Константин Маковский «Русская красавица» (не является портретом Софьи)

Вы можете предположить, что сам князь литовский решил выдать свою дочь за московского князя, но это не так. К Василию Витовт относился снисходительно, но не факт, что желал видеть его в качестве зятя. Как можно понять из записей самого литовского правителя, дочь его была крайне своенравна, а главное — Витовту приходилось считаться с интересами витебских и прочих князей. Он пишет:

“У меня была дочь, девушка, — жаловался впоследствии Витовт, — и над ней я не имел никакой власти: были женихи, которые много просили её руки, но я не мог выдать её, за кого хотел…”.

Впрочем, в дальнейшем Витовт сбрасывает оковы витебских правителей, став во главе антипольской коалиции. Во многом столь резким переменам способствовало обручение Василия и Софьи. Уже в 1390 году литовская княжна прибыла в Москву, где, как отмечают летописцы, её встретили с большим почётом. В хрониках отмечается благонравие княжеской невесты. Тверская летопись сообщает:

“В год 6898 (1390)…. В ту же зиму женился князь великий Василий, взяв добрую дочь Витовта, Софию; добрый нрав имела от отца, была не блудный мед”.

Софья Витовтовна: княгиня с огненным нравом1Фёдор Солнцев «Василий I Дмитриевич и его жена Софья Витовтовна»

Во имя будущего

За годы брака у Софьи родилось девять детей, большинство из которых не дожили до взрослого возраста. Среди мальчиков единственным выжившим оказался сын Василий, ставший наследником отцовского престола. Интересно, что при жизни супруга Софья Витовтовна не слишком проявляла себя — она была образцовой женой, занятой детьми и вопросами бытового плана.

Однако после смерти Василия I княгиня поняла, что мягкость нрава точно не поможет ей вместе с малолетним сыном выжить в столь суровое время борьбы за власть. Изначально Софья и маленький Василий II находились под покровительством Витовта, однако великий князь литовский умер в 1430 году, и для матери с сыном наступают по-настоящему трудные времена.

Воспользовавшись сложным положением юного наследника, его дядя Юрий Звенигородский занимает московский престол. Софья приложила немало усилий, чтобы отстоять перед ордынским ханом первенство Василия в правах на престол, после чего князю был дан ярлык, но это вовсе не означало, что противостояние окончено.

Софья Витовтовна: княгиня с огненным нравом2Константин Маковский «Русская красавица» (не является портретом Софьи)

Роковые поступки

Софья была необыкновенно властной женщиной, причём нередко давала понять это даже собственному сыну. Когда Василий решает жениться на дочери боярина Ивана Всеволожского, именно Софья нарушает его планы. Брак был неравный, а потому вскоре по требованию матери Василий изменил своё решение, выбрав в качестве невесты княжну Марью Ярославну. Всё бы ничего, но обиженный Всеволожский пополнил и без того обширный список врагов Софьи и её сына.

Другой инцидент произошёл на свадьбе Василия II. В качестве гостей были приглашены Дмитрий Шемяка и Василий Косой, двоюродные братья жениха. Увидев на Косом сверкающий драгоценный пояс, один из бояр нашептал Софье Витовтовне о том, что некогда этот предмет находился в сокровищнице Дмитрия Донского. Пламенная женщина, не раздумывая, сорвала пояс с гостя. Этот оскорбительный поступок послужил поводом к войне между Василием и его братьям. Противостояние длилось более тринадцати лет, причём сын Софьи лишился своих земель и был ослеплён.

Софья Витовтовна: княгиня с огненным нравом3Василий Верещагин «Великая княгиня София Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Тёмного» / Частная коллекция

Княгиня прошла через множество испытаний, побывала в плену, вынуждена была руководить обороной Москвы от татар, помогала своему сыну в правлении. Последние годы она провела в монастыре, приняв постриг под именем Ефросинья. Она прожила очень долгую по тем временам жизнь продолжительностью в 82 года. Её сын Василий II сумел взять реванш и расправиться с противниками. Не исключено, что и эта его победа была одержана благодаря матери — женщине поистине огненного темперамента и железной силы воли.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.