Собака ест траву только для того, чтобы очистить желудок?

«Что делал слон, когда пришел Наполеон?» — задает вопрос известная детская шутка. Но травкой на лугу интересуются далеко не только козы, телята, гуси (и даже слоны), но и хищники. В этот список попадает домашняя собака, с увлечением профессионального гурмана жующая зеленые стебли.

Почему ваш пес так поступает, когда по наследству от волка ему положено рвать на клочья живую плоть, а по воспитанию от человека – максимум терзать мячик? Разберем три основные гипотезы, что толкает собак на поедание травы.

Собака ест траву только для того, чтобы очистить желудок?

1. Восполнение рациона

Первое предположение – за счет зелени животные пытаются разнообразить свой рацион и получить те питательные вещества и микроэлементы, которых им не хватает. В луговой траве содержатся перевариваемый протеин, кальций, фосфор и каротин.

Большинство крупнейших производителей промышленных кормов опровергают эту версию. Основное обоснование: в желудке у псовых нет ферментов, позволяющих эффективно обрабатывать растительную пищу и получать из нее пользу наравне с сугубо травоядными животными.

Но эти же бренды признают, что некоторые растения выступают фитонцидами с выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием, и собаки инстинктивно отыскивают и поедают такие травы.

2. Попытка вызвать рвоту

Собаки не пережевывают пищу, они отрывают ее кусками и заглатывают. Точно так же они поступают с травой, и круглые или плоские стебли попадают в желудок в неизмельченном виде. Там трава начинает раздражать стенки и способствует возникновению рвотных позывов.

Этот простой механизм животные используют, чтобы избавиться от токсичной или слишком тяжелой пищи, слизанной шерсти или инородных предметов, по ошибке попавших на зуб.

Определить, что пса беспокоит внутренний дискомфорт, и он спешит избавиться от содержимого желудка, достаточно просто: собака захватывает траву быстро и судорожно, глотая всё без разбора. В течение следующих 15..20 минут должна быть рвота с желчью. Если ничего не получается, то растения скапливаются внутри в довесок к тому, что уже и так там.

3. Переадресация стресса

Самая интересная версия поедания травы – переадресация стрессового поведения (иначе это называют смещением). На пике возбуждения пес может резко потерять интерес к объекту, с которым ранее взаимодействовал, и начать увлеченно щипать травку. Иногда он даже ее не глотает – смысл в самом действии.

Такое проявляется:

  • при отработке сложной команды;
  • на защитном тренинге;
  • на следу, когда пес теряет запах;
  • в играх с другими собаками.

Попытка поедания травы в этом случае – способ переключения внимания и некоторой «перезагрузки», когда эмоции слишком захлестывают. С тем же успехом слишком возбужденный пес, облаивая фигуранта на защите с дистанции, может в какой-то момент развернуться и цапнуть за штанину собственного хозяина, переадресуя свою агрессию на более доступный объект и тем самым частично ее гася.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек