Снова здравствуй, доллар по 200. Мосбиржа прекращает оборот валюты с 13 июня. Что делать и как сберечь финансы?

Т-ТемаУзнай о финансах всёЭкономикаБольше по теме

Скажем прямо, западные страны преподнесли весьма неприятный сюрприз на 12 июня, день России. Стало известно о том, что под блокирующие санкции США попали сразу несколько новых компаний, среди которых :

– Мосбиржа
– Национальный расчетный депозитарий (НРД);
– Национальный клиринговый центр (НКЦ)

Что происходит<<<

В результате, с 13 июня на Мосбирже будут приостановлены торги американского доллара, евро, а также гонконгского доллара. При этом валюту по-прежнему можно будет купить в банках (как наличным, так и безналичным путем), однако курс может вас отнюдь не порадовать, потому как он будет определяться на внебиржевых сделках, прозрачность потеряется, а спред между курсом покупки и продажи может стать очень неоднозначным.

Рубль перестает быть свободной конвертируемой валютой, что существенно добавит сложностей как бизнесу, так и россиянам, кто так или иначе имеет дело с валютными операциями (от оплаты обучения до отдыха или лечения за рубежом).

В своем блоге я неоднократно говорила о том, что хранить иностранную валюту (доллар, евро) на российских брокерских, банковских счетах после 22 февраля нерационально и не очень безопасно — надеюсь, вы последовали рекомендациям, и ваши активы не были заморожены.

Какие последствия?

Когда что-то происходит резко и неожиданно, это сразу создает панику. В некоторых московских обменниках и даже одном банке можно было заметить вот такой неприятный спред, несмотря на выходной день. Паника и повышенная волатильность будет сохраняться, как минимум, месяц — пока участники рынка не привыкнут к новым правилам игры. Как следствие — наличную валюту из банков будут сметать под чистую, даже по повышенному курсу — тем более, что лето — это сезон отпусков.

Несмотря на то, что всего лишь день назад доллар на бирже опускался ниже уровня 89 рублей, в банках, естественно котировки будут сейчас значительно выше — и поймать курс ниже 100 рублей в обменниках и банках будет в ближайшие дни не так-то просто, хотя далеко не все банки устанавливали такие "грабительские" спреды как Норвик.

К слову, банк пропиарил себя на славу — уверена, далеко не все читатели вообще слышали о нем ранее. Тем не менее — спред между покупкой и продажей на примере некоторых других банков вы прекрасно видите сами, поэтому прежде чем поддаваться всеобщей истерии, следует задать себе вопрос, есть ли срочность в покупке наличной валюты (точно ли она вам сейчас нужна) и посмотреть на альтернативы, которые до сих пор доступны.

Альтернативы:

1) покупка криптовалюты (USDT, USDC). Если вы еще не в теме, то самое время в этом разобраться, потому как криптообменники сейчас есть во всех крупных городах мира, а курс конвертации (рубль к USDT) был самым приемлемым (12 июня USDT на биржах можно было купить по курсу 91 рубль)

2) пополнение зарубежных счетов рублями (некоторые банки это позволяют) и конвертация в зарубежном онлайн банке. Курс в казахстанском банке Forte тоже оставлял желать лучшего и позволял покупать валюту из рублей по курсу 100 рублей

3) для интереса я также проверила курс конвертации из рублей в доллары в приложении Золотая Корона. По состоянию на 12.06.2024, курс был довольно неприятным, а именно 107 рублей.

Пока что среди альтернатив выигрывает криптовалюта, привязанная к американской валюте, но и в ней хранить значительный капитал я бы не рекомендовала, если вы глубоко не погружены в тему. Многие эксперты рекомендуют хранить в ней не более 10-20% накоплений, и я склонна также придерживаться этой стратегии.

Глобально, если вы не успели запастить валютой заранее, и у вас нет четкого плана зачем она вам нужна (будущие платежи), то вероятность потерять при покупке сейчас выше, чем вероятность заработать на разнице курсов. В эту игру стоит играть, только если вы очень склонны к риску и не боитесь потерять.

Что будет дальше — точно никто не знает, но лично я сейчас активно изучаю возможности инвестировать и зарабатывать в рублях даже в условиях высокой турбулентности и инфляции — в том мире, котором мы сейчас живем.

Об этом я буду писать в своем блоге, так что если тема управления финансами вам актуальна — рекомендую подписаться на канал, и задавать вопросы, делиться идеями — в комментариях.

Не унывайте и берегите свои финансы!

Если вам понравилась статья — ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек