В этом году у нас совсем малоснежная зима, даже я бы сказала бесснежная. На дворе середина декабря, а снега нет до сих пор. Выпадал он пару раз и таял в этот же день. Пока температура держится около нуля градусов, но ближе к новому году обещают морозы, а снега, похоже, и не предвидится.

А как же огород без "пухового одеяла"? Без снега деревья, кустарники, многолетние цветы могут погибнуть. Корни гораздо более чувствительны к холоду, нежели надземные части. И если вы надежно укрыли все оставшиеся на зиму в огороде культуры, замечательно. Если нет — срочно принимайте меры, чтобы все в огороде не вымерзло.

1. Обязательно укрываем плодовые деревья. Для этого приствольные круги засыпаем опилками, перегноем, спревшей листвой. Слой должен быть не менее 15 см. Чтобы все это не разлетелось по участку, прикрываем мульчу лапником.

2. С кустарниками поступаем аналогичным образом. Особенно стоит уделить внимание малине: она хуже всех переносит морозы.

3. Клубнику можно укрыть также лапником. А можно использовать кокосовые диски. Они продаются в садоводческих магазинах, сделаны из натуральных материалов. Я пробовала диски диаметром 60 см, очень удобно ими мульчировать и укрывать клубнику. Но у кого кустиков много, выйдет достаточно накладно.

4. Дальше переходим к цветам многолетникам. Розы, гортензии, пионы лучше укрыть какими-либо коробами. Подобные короба, теплички и каркасы для укрытий можно купить в магазинах, а можно и самим сделать их из ящиков и засыпать те опилками.

Важный момент! Как только будет выпадать снег, его можно накидывать на наши укрытия, чтобы все же обеспечить естественную "шапку". А по весне, когда придет тепло, все укрытия нужно убрать, чтобы растения не выпревали и не начинали гнить.

А чем лучше и быстрее обогреть дачу зимой читайте в этой статье: Какой обогреватель выбрать на дачу на зиму?

Вступайте в мои группы ВКонтакте и на Одноклассниках, чтобы не пропустить новый материал. Там я регулярно публикую анонсы выходящих статей.

А если вам понравилась эта статья, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.