Сначала запихиваем между балок минвату, а потом удивляемся, что слышно топот и шум. Как правильно делают звукоизоляцию?

Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Без сомнения, никому не приятно, когда на нижнем этаже шумно, пока на верхнем кто-то ходит, смотрит телевизор или слушает музыку. Точно так же и наоборот: гости внизу создают шум, а ребенок не может уснуть в своей комнате на втором этаже.

К сожалению, да, деревянные перекрытия не могут похвастаться хорошей звукоизоляцией, и если кота сбрасывают с подоконника на втором этаже, это слышно во всех частях деревянного (каркасного, СИП-панельного) дома, особенно ночью.

В своей практике я заметил, что многие люди сознательно увеличивают высоту балок или лаг, чтобы установить больше плотного минерального утеплителя, ошибочно полагая, что это улучшит ситуацию. На самом деле, это не так, минвата не устраняет весь спектр шумов.

Вспомним физику…

Существует множество видов шумов, и в деревянном перекрытии наиболее заметны структурный и акустический. Кроме того, шумы также разделяются по частоте: средне-, высоко- и низкочастотные. И с каждым из них необходимо бороться отдельно!

Замечали ли вы, что когда где-то вдали играет музыка, чаще всего вы слышите низкие частоты: ударные или бас? Низкие частоты способны преодолевать значительное расстояние через воздух с меньшим затуханием. Так вот, низкие частоты самые неприятные, и именно их поглощает материал с большой массой! Ни одна вата, даже самой высокой плотности, не может противостоять низким частотам.

Во-вторых, наиболее раздражающий шум — это ударный шум низкой частоты, который возникает при ходьбе. Ударный шум является разновидностью структурного шума, который распространяется внутри строительной конструкции, независимо от того, бетон это или дерево.

Следующий тип — акустический шум (эхо). Этот шум следует за ударом. Звуковые волны отражаются внутри перекрытия, поэтому после удара некоторое время слышен постепенно угасающий гул, создающий дискомфорт.

Все шумы имеют период затухания, который называется временем реверберации (время от пикового значения до 0 дБ), поэтому, минимизировав это время, мы значительно снизим слышимость между этажами.

Итак, для качественной звукоизоляции перекрытия нам нужно бороться:

  • с высокими и низкими частотами;
  • с эхом;
  • с ударным шумом.

Высокие и низкие частоты

Важно помнить, что низкие частоты гасит материал с большой массой, а средние и высокие частоты поглощаются волокнистыми материалами, и не имеет значения, в каком порядке они расположены внутри перекрытия, главное, чтобы они были и гасили звуковые волны.

Достаточно обратиться к книге В. Блази "Строительная физика", которая пользуется огромной популярностью среди профессиональных проектировщиков и конструкторов. В ней представлено более 10 вариантов звукоизоляции деревянных перекрытий, и вот некоторые из них:

Иллюстрация из книги В.Блази "Строительная физика"

Волокнистый материал не работает сам по себе, а эффективно проявляет себя только в сочетании с тяжелыми материалами, обладающими достаточной массой для поглощения низкой частоты.

В качестве тяжелых материалов могут использоваться песок, гранитный отсев, бетонные плитки или ЦП-стяжка.

Иллюстрация из книги В.Блази "Строительная физика"

Ударные и акустические шумы

Удар сверху по перекрытию преобразуется в звук. Часть волны гасится с помощью упругой прокладки между лагой и балкой перекрытия. Это может быть кусок линолеума или резины. Именно эта прокладка частично изолирует распространяющийся звук по строительной конструкции.

Чтобы предотвратить отражение звука (эхо) между балками внутри перекрытия, достаточно изолировать сами балки по бокам, и можно не заполнять все пространство волокнистым материалом.

На практике, чтобы перекрытие обеспечивало надежную звукоизоляцию, особенно низких частот, на 1 квадратный метр требуется 80 кг сухого песка (толщина слоя 6-7 см) или гранитного отсев, а для исключения эффекта реверберации звука (эхо) достаточно уложить на песок и изолировать балки любым волокнистым материалом толщиной 100 мм.

В качестве волокнистого материала может использоваться любое волокно, рассекающее высокочастотный звук, например: льняной утеплитель, целлюлозный утеплитель или минвата.

Надеюсь, что статья оказалась для вас полезной!

—-

Дорогие читатели, на протяжении трех лет, когда у меня есть свободное время от строительства дома, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, изготавливаю различные элементы интерьера и дизайнерские вещи из стали.

Если вам интересно это направление, приглашаю вас в мой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла 🙂

С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек