orig.jpg

В последние годы в мире все чаще говорят о вымирании пчел. Теперь, похоже, подобное происходит и с птицами, по крайней мере, в США. Начиная с конца августа 2020 года орнитологи штата Нью-Мексико (США) обнаружили сотни тысяч тел бездыханных птиц, усеивающих землю во многих местах штата.

Внезапная смерть перелетных птиц в Нью-Мексико и других местах, по-всей видимости, унесла жизни сотен тысяч, а возможно, даже миллионов пернатых, считают ученые. В последние недели биологи и орнитологи с изумлением и отчаянием наблюдали за обнаружением множества бездыханных птиц во многих местах Нью-Мексико. С каждым новым открытием исследователи стали понимать, что это не единичные случаи.

Массовый мор начался в конце августа, с тех пор огромное количество погибших птах было обнаружено в Уайт-Сэндс, штат Нью-Мексико, за которыми последовали аналогичные находки в округе Донья-Ана, Хемес-Пуэбло, Розуэлле, Сокорро и в других местах. Это, по-видимому, происходит не только в Нью-Мексико, по словам орнитологов, жуткие находки также были зарегистрированы в Аризоне, Колорадо и Техасе.

Среди пораженных видов — птицы из рода воробьиных. Насколько могут судить исследователи, похоже, пострадали только мигрирующие виды, а местные — не пострадали. По словам очевидцев, пострадавшие птицы ведут себя странно: они проводят больше времени на земле, чем на деревьях. Птицы не только отличались странным поведением они и выглядели иначе.

Орнитолог Эллисон Салас из Государственного университета Нью-Мексико сообщил: «Птицы крайне истощены. У них нет жировых запасов и почти не осталось мышечной массы.»

Хотя исследователи не совсем уверены в том, как факторы окружающей среды могли нанести вред перелетным птицам, данные свидетельствуют о том, что, возможно, холодный фронт вынудил их поспешно мигрировать на юг. В сочетании с клубами дыма, образовавшимися в результате недавних пожаров на Западном побережье это могло вынудить птиц изменить маршруты миграции, что и привело их к крайней степени утомления.

Кроме того, воздействие на здоровье от вдыхания дыма могло повредить чувствительные легкие пернатых, или « возможно, причина связана с чем-то другим, о чем мы еще не знаем», — говорит Салас.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *