Смысл мультфильма

На самом деле интерпретаций несколько — помимо очевидной.

Есть такой всеми любимый кукольный мультфильм — "Чертёнок №13". В нём действие происходит в мире, который населяют черти. И в этом мире взрослые черти учат маленьких чертят "любить себя, чихать на всех". Главный герой мульта, тот самый "Чертенок №13" отказывается повторять слова учителя, утверждая что делать нужно всё ровно наоборот: любить окружающих, не заботясь о своём благополучии.

Эту великолепную работу многие любят с самого детства — и некоторые даже знают наизусть. Ведь это — добрый, поучительный фильм с чётким и явным посылом.

Но всё ли так однозначно? Ведь если присмотреться, то в истории есть несколько разных идей, некоторые из которых многие зрители и предположить не могли.

Смысл мультфильма

Идея первая: высмеивание капиталистического общества. С большой вероятностью черти — это карикатура на западное буржуазное общество, в котором ценятся только эгоизм и себялюбие. Это оин и из самых очевидных "неочевидных" смыслов.

Идея вторая: столкновение "отцов и детей". Две стороны: чертёнок и учитель. Каждая из них неправа по-своему. Со взрослым чёртом-учителем все ясно: он откровенно неправ, потому как если любить только себя, то ничего путнего в жизни не будет вообще ни у кого.

А вот в чём не прав главный герой? Он практически отказывается любить себя, отрицая все постулаты учителя.

Смысл мультфильма

И такой мультяшный герой не может быть примером для подражания. Ведь даже в Библии,в Заповедях Христа сказано: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". То есть никакого вето на то, чтобы любить себя нет. Наоборот: это должно распространяться на всех. А иначе это просто максимализм, лишённый истинного понимания: что же значит ЛЮБИТЬ.

Именно в понимании этого и кроется главный смысл мульта: Чертёнок №13 — молодой и строптивый бунтарь с чистым сердцем и благими намерениями. А вот Учитель — повидавший жизнь ВЗРОСЛЫЙ. У которого к данному возрасту остался только чистый прагматизм и скептическое отношение к жизни.

Ошибаются обе стороны. Более того — с большой вероятностью главный герой мульта к такому же возрасту обретёт подобные убеждения. Просто потому, что повзрослеет. Кругу нет конца.

Идея №3. Невольное предсказание. А вот это — самое печальное, что можно вынести из мультика сегодня. В сегодняшнее время эта история стала куда актуальнее, чем 40 лет назад: тогда в чертях лишь угадывались жители капиталистических стран. Сегодня этот урок "любви" больше похож на наши реалии, где все видят только одну сторону медали, забывая о том, что любить нужно еще и ближнего. Знали ли авторы о таком повороте событий?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.