orig.png

Неандертальцы, поскольку являются ближайшими родственниками человека, уже долгое время находятся в центре внимания ученых. Согласно исследованиям, Homo neanderthalensis исчезли около 30 000 лет назад.

Реконструкция облика неандертальцев

Однако ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, вымерли неандертальцы или исчезли в результате ассимиляции с предками современных людей. Тем не менее сейчас в геноме европейцев и азиатов содержится до 4% ДНК палеоантропов.

Чтобы больше узнать о неандертальцах в 2018 году ученые начали проводить смелые эксперименты, в том числе по выращиванию органоидов мозга неандертальцев в лабораторных условиях.

С развитием современных технологий некоторым из научных деятелей пришла еще более смелая мысль: зачем выращивать миниатюрные органы, если можно попробовать клонировать неандертальцев и изучать уже полноценное живое существо?

Клонирование неандертальцев

Впервые о клонировании неандертальцев заговорил уважаемый в научном сообществе генетик Джордж Черч из Гарвардского университета в 2013 году. Из заявлений генетика следовало, что это относительно простая задача, все нужно — это внедрить ДНК неандертальцев в яйцеклетку человека. Затем полученный эмбрион подсадить суррогатной матери.

По словам Черча, при имеющихся возможностях уже можно начинать поиск суррогатной матери для клонированного неандертальского ребенка среди женщин-добровольцев.

Так мог бы выглядеть ребенок-неандерталец. (с) Patrick Bernard

Заявление Джоржда Черча и заголовки газет вроде «Требуется смелая женщина, которая сможет выносить и родить неандертальца» вызвали бурную реакцию во всем мире. Однако позже генетик в интервью газете The Boston Herald открестился от этой идеи, сообщив, что его слова были вырваны журналистами из контекста:

«Я всего лишь хочу сказать, что если когда-то это будет технически возможным, то мы должны начать говорить об этом уже сегодня».

По крайней мере, сейчас Черч не собирается делать ничего подобного, поскольку на пути к этому стоит ряд «технических» и этических препятствий. По мнению многих ученых, клонирование неандертальцев с помощью ДНК, полученной из окаменелостей, крайне проблематично или вовсе невозможно.

Но даже в случае успешного получения эмбриона, клонирование неандертальца, как и любого другого существа, будет сопровождаться огромными рисками неудачи. Простой пример: первая клонированная овечка Долли, появившаяся на свет в 1996 году — единственный выживший из 29 эмбрионов.

Реконструкция облика малыша-неандертальца. (с) Patrick Bernard

Кроме того, рост и развитие плода у неандертальцев протекали иначе, чем у современных людей. А из-за другой формы черепа, при родах, скорее всего, придется прибегнуть к кесареву сечению. Поэтому женщинам, которые решатся стать суррогатными матерями для младенцев-неандертальцев придется быть готовыми к абортам, мертворожденным детям и ранней младенческой смертности.

Но и это еще не все. Никто точно не знает, в какой среде для роста и успешного развития будет нуждаться такой ребенок. Неизвестно и какое поведение будет нормальным для нашего давно вымершего «двоюродного брата-гоминида».

Кто или что появится на свет в результате таких экспериментов ни один из ученых не скажет. Не получим ли мы монстра доктора Франкенштейна или кого-то вроде Полиграфа Полиграфовича Шарикова?

В общем, клонирование неандертальцев весьма скверная и сомнительная затея. Однако Джордж Черч не оставляет идей возрождения вымерших видов и сейчас работает над проектом по клонированию шерстистых мамонтов.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.