orig.jpg

Николай II начал своё царствование ужасно, события тех дней считаются одними из самых трагических в истории России.

Как всё начиналось

Коронация императора началась на территории Кремля, в Успенском соборе. Торжества продолжились в Грановитой палате царской трапезой. На следующий день новый царь принял послов. Затем его и императрицу Александру Фёдоровну поздравляли делегации со всей России.

Коронация Николая II

Народ в это время праздновал. Все отмечали великое для страны событие и ждали подарков от нового императора. Объявления, развешанные по Москве, приглашали на Ходынское поле. Там планировались народные гулянья, бесплатное угощение и раздача царских гостинцев.

Известен был и состав подарков: большая эмалированная кружка с подписью царя, полфунта колбасы, любимый всеми вяземский пряник с гербом, упаковку с разными сладостями, платок из ситца, бумажный мешок для сладостей с портретами императора и императрицы. Конечно, желающих отказаться от таких подарков не было.

Радостно балагуря, в предвкушении бесплатной выпивки и веселья, народ массово двинулся на городскую окраину. Шли семьями – с жёнами и малыми детьми.

Роковая ночь

В те времена Ходынка представляла собой большое поле с глубоким оврагом на краю. Вся его территория была покрыта промоинами и ямами, образовавшимися после добычи песка. Здесь часто проводили учения войска московского гарнизона.

К праздничным мероприятиям на поле были построены деревянные балаганы, специальные сооружения для бесплатного розлива пива и мёда. Для раздачи подарков соорудили 150 деревянных лавок.

Несмотря на то, что начало народных гуляний было намечено на утро 18 мая, многие горожане решили прийти на поле накануне вечером, чтобы первыми получить царские угощения. Народ устанавливал палатки, доставал принесённую с собой еду и выпивку, разводил костры для обогрева.

Ночью люди продолжали прибывать, места всем стало не хватать. К полуночи на Ходынском поле уже находилось около полмиллиона человек. Из-за нехватки площади, все были вынуждены ждать утра стоя. Стояли при этом, очень плотно. Примерно, около 3 часов ночи в гигантской толпе послышались первые крики о помощи. Иногда эти крики указывали на то, что люди уже погибали.

Толпа на Ходынском поле

Первые лучи утреннего солнца осветили страшную картину: среди огромной плотной толпы стояло множество бездыханных тел. Тут кто-то пустил слух, что раздача подарков уже началась. Обезумевшая толпа кинулась к буфетам и лавкам. Полицейские заслоны были мгновенно сметены.

Люди бежали по телам упавших и кричавших от боли и ужаса, не имея возможности остановиться. Получив царские подарки, одни уходили прочь, другие падали, не в силах даже стоять, третьи, покалеченные, оставались тут же, на траве.

Давка на Ходынском поле

Помощь оказывали только солдаты. Из-за отсутствия воды они поили и обливали пострадавших пивом. Не было врачей для оказания помощи, не было священников, которые могли бы прочитать заупокойную молитву. Всего на Ходынском поле погибло 1379 человек, еще около 1300 получили увечья 1300.

Реакция царя

Николаю II доложили о случившейся трагедии в 10-30 ч. утра. В 12-30 ч. император и императрица посетили место трагедии. Удивительно, но торжества не были отменены. На поле гремел оркестр, а царя встречало громовое «ура»!

Иллюминация Кремля в честь коронации Николая II

Праздничные мероприятия продолжились вечером в Кремле. Там царило веселье, играла музыка. А в это время на Ваганьковский погост свозили погибших. Хоть плач стоял по всей Москве, но никто даже и не подумал объявить траур. Царь с царицей ограничились пожертвованиями в 90 000 рублей, и раздачей 1000 бутылок мадеры.

Кто виноват

Как считают большинство историков, вины Николая II в случившейся трагедии не было. Комиссия, созданная для расследования причин трагедии, объявила главным виновником московского обер-полицмейстера Александра Власовского. Его судили и уволили с должности.

Многие современники не верили в виновность Власовского. Они считали его человеком, вытащившим Москву из грязи. Главную вину за массовую гибель людей возлагали на дядю молодого царя – генерал-губернатора города – Великого князя Сергея Александровича. Но по понятным причинам, увольнять его никто не стал и пост за ним сохранился. Народ навсегда прозвал его «князем Ходынским».

Великий князь Сергей Александрович

Как установили позже, на Ходынском поле нельзя было размещать полумиллионную толпу. Положение усугубило полное отсутствие мероприятий по обеспечению безопасности.

Несмотря на то, что вины царя в произошедшей трагедии не было, многие современники посчитали Ходынскую трагедию плохим предзнаменованием. А поэт Бальмонт предрёк Николаю II страшную судьбу: «Кто начал царствовать Ходынкой, тот кончит, встав на эшафот».

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.