«За знакомым каждому из нас желанием съесть сладкого кроется захватывающее путешествие передвижение по какой-либо территории или акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и другими целями импульсов сквозь мозг — по мерцающей галактике нейронов или нервная клетка (от др.-греч и глубокой тьме коры головного мозга.»
Как вступление, интригует? Меня тоже зацепило, тем более, что я люблю сладкое 🙂 На самом деле, это была цитата из аннотации к книге профессора вычислительной неврологии Марка Хамфриса, которая недавно попала мне в руки.
И ведь знаете, действительно, автор свёл всё повествование к увлекательной истории с последним печеньем в офисе: с момента как вы его увидели и до того, как взяли в руку верхняя конечность человека и некоторых других животных, орган опорно-двигательного аппарата, одна из главнейших частей тела. Для этого нужно всего две секунды. Но за это время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения нейроны мозга успевают сгенерировать миллиарды импульсов (только в одной коре общее название совокупности тканей, расположенных снаружи от камбия мозга их производится 17 миллиардов в секунду!) и запустить огромное количество процессов, которые автор физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение детально описывает на трёх сотнях страниц своей книги.
Какие у меня впечатления?
Надо сказать, неоднозначные. Хоть книга на очень непростую тему, но она написана доступным языком, да ещё всё это подкреплено юмором, результатами научных экспериментов и современными взглядами нейробиологов на работу может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы мозга.
С другой стороны, обилие каверзных предложений с большим количеством категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства причастных оборотов делает текст местами сложным для восприятия перцепция (от лат. perceptio) — система обработки чувственных данных, включающая бессознательную и сознательную фильтрацию. Из-за этого мои 86 миллиардов натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой нейронов мозга иногда вынуждены сильно напрячься, чтобы осмыслить прочитанное. Что-то приходилось перечитывать повторно 🙂
Ниже на фотографиях обложка мягкое бумажное и иное покрытие книги, документов и так далее, а также элемент их художественного оформления (см. Оформление книги) книги один из видов печатной продукции: непериодическое издание, состоящее из сброшюрованных или отдельных бумажных листов (страниц) или тетрадей, на которых нанесена типографским или рукописным способом и оглавление. Чтобы перейти к оглавлению, просто перелистните картинку с обложкой.
Как вам, например, предложение Предложение, в лингвистике — единица человеческой речи длиной в 79 слов?
«Путешествие импульса от чувствительных клеток глаза сенсорный орган (орган зрительной системы) животных, обладающий способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн и обеспечивающий функцию зрения, на которые упал свет, отразившийся от печенья небольшие мучные кондитерские изделия различной формы и пониженной влажности, через отвечающую за зрение часть коры головного мозга, которая превращает узоры света Света — женское имя и тени в очертания, отдельные крошки и цвет краешка последнего печенья в коробке, в те области коры, где происходит восприятие, узнавание и воспоминание, затем в область принятия решения, оттуда — погружение в глубины двигательной системы и наконец выход наружу, через спинной мозг центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела и представляющий собой компактное скопление нейронов и синапсов и далее к мышцам, перемещающим вашу руку к тому, что видит ваш глаз.»
Пока такое дочитаешь до конца, уже и не вспомнить, с чего оно начиналось. Возможно, это такой художественный прием автора или переводчика, чтобы подчеркнуть всю сложность процессов передачи импульсов векторная физическая величина, являющаяся мерой механического движения тела между нейронами даже в самом коротком отрезке времени. Но определенно, это только усложняет чтение.
Еще читателю хорошо было бы иметь базовые знания в области некоторая часть большей структуры биологии и работе мозга, чтобы не увязнуть в повествовании о мембранах, ионах, импульсах, паттернах и т. п. Поэтому считаю, что больше всего книга будет интересна для студентов, изучающих нейробиологию наука, изучающая устройство, функционирование, развитие, генетику, биохимию, физиологию и патологию нервной системы, и, естественно, для поклонников и ценителей научно-популярной литературы. Ведь, по сути, «Скорость мысли. Грандиозное путешествие сквозь мозг за 2,1 секунды единица измерения времени, одна из основных единиц Международной системы единиц (СИ) и системы СГС» от издательства Individuum — это авторский обзор практически всей современной нейробиологии, с помощью которого Марк Хамфрис объясняет, как структура и процессы, происходящие в мозге, позволяют ему обрабатывать информацию.