Скрытый смысл

Один из лучших советских короткометражных мультфильмов. Сюжет его знают почти все, кто рос на территории бывшего СССР: В поисках безмятежной жизни, преисполненной развлечений и удовольствий, мальчуган по имени Вовка попадает в мир книжных сказок.

В новой реальности он встречается с Царём, Василисами Премудрыми, Золотой рыбкой, чудо-печкой и парой балбесов из Ларца.

Каждая встреча, казалось бы, подталкивает Вовку к осознанию прописных истин: без труда не выловишь и рыбку из пруда. Чтобы поесть пирожков нужно поработать руками; чтобы Золотая рыбка исполнила желание нужно, как минимум, сплести невод. В финале мы видим преображённого героя, который закатав рукава, сделал-таки бабке из сказки Пушкина новое корыто. И финал намекает, что на этом дело не закончено: впереди постройка дома.
В общем, сделали из лентяя и лоботряса настоящего трудягу. Всё это здорово и правильно.

Скрытый смысл

Но есть как минимум одна ситуация, которая показывает, что не только в ручном труде можно найти спасение. Важны и другие навыки.

Двое из ларца — здоровенные детины, которые воспринимают всё буквально. То, что они делают, совсем не соответствует ожиданиям Вовки: пирожных парень не получает. Как впрочем, и нарубленных дров с замешенным тестом. Одним словом — балбесы всё сделали не так. Мораль, с одной стороны, очевидна: они своей неуклюжей деятельностью как бы подталкивают героя к пониманию ценности труда. Но…

Скрытый смысл

Но если бы Вовка ПРАВИЛЬНО сформулировал свои мысли и чётко поставил бы задачу — уверен, даже эти двое всё сделали бы иначе. "Замесить и нарубить" — ну кто так объясняет суть работы? Естественно, с этими словами и результат кривой: "каков бриф, таков и креатив".

И в этом месте становится очевидным: хочешь добиваться результатов — учись не только руками работать, но и взаимодействовать с людьми. Правильно подбирай слова. Чётко и конкретно ставь задачу. Иначе придётся месить и рубить самому.
Кстати, встреча с Царём — тоже из этой же категории. Зная, что перед ним лицо наиважнейшей важности, Вовка просто наговорил ерунды. Что привело к вполне очевидным результатам. Манера общения с Золотой рыбкой тоже не выдерживает никакой критики.
В общем, это те моменты, на которых при совместном просмотре с детьми стоит обращать внимание и обсуждать. Так сказать, для полного понимания картины.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *