Летом мы посетили Пежму Архангельской области, где совместно с местными жителями и фотографами из Москвы и Ярославля участвовали в фотошколе. Результатом нашей работы стала масштабная фотовыставка «Пежме нужный человек», организованная в день празднования села. Мы решили, что стоит рассказать о жителях и в онлайн-пространстве. Это вторая часть, первую можно прочитать по ссылке.
Жители Пежмы совместно делают свое село более красивым и удобным
Анатолий Васильевич Фефилов более известен как дядя Толя. Он очень жизнерадостный, ответственный и надежный человек. Дядю Толю можно встретить как с детьми на катке, так и на волейбольной площадке, и у костра в центре деревни. Когда требуется сделать что-то для села, дядя Толя всегда на месте: он поможет напилить лёд, повесить гирлянды, покосить траву, перевезти бортики для катка и во всех остальных делах тоже. А еще с дядей Толей всегда весело и увлекательно. Несмотря на такое разнообразие задач, дядя Толя говорит, что наибольшее удовольствие ему приносят новогодние мероприятия. Когда он работал, состоял в профсоюзе и перед Новым годом в роли Деда Мороза дарил пежемским детям подарки. Катя Кулакова придумала для дяди Толи образ доброго Деда Мороза с корзиной золотых шариков.
Анатолий Фефилов
Екатерина Вахрамеева — это человек, который сначала скажет да, а только потом спросит, что нужно сделать и как помочь. Заботливая, всегда занят делами и хозяйством, Екатерина находит время для общественных мероприятий в Пежме и любит создавать в ней красоту. Она может просто испечь тазик вкусного хвороста и привезти его детям на каток, или, не проходя мимо мусора или беспорядка, остановится и исправит ситуацию, покосив бурьян. Вот такая Екатерина молодец.
Екатерина Вахрамеева
Василий и Алексей Кулаковы — два брата. Их родной дом находится у реки Пежма рядом с мостом. Однажды Алексей задумался, как сделать спуск с моста для односельчан более безопасным. Его брат Василий, талантливый сварщик, и другие жители с фамилией Кулаковы поддержали эту идею. В результате появились крепкие и надежные кулаковские лестницы, которые успели оценить все жители и гости села. Уговорить Василия, или, как его все называют, дядю Васю, на съемку было непросто. Он в это время косил траву на Набережной с другими жителями и не хотел соглашаться на всякие пустяки. Но дядя Вася никогда не откажет в помощи, и на фотографии в итоге тоже согласился.
Василий и Алексей Кулаковы
Ольга Елисеева и Галина Глотова — активистки из деревни Берег. Благодаря им жизнь в Береговском клубе бурлит: там есть и музей, и мастер-классы, и прочие активности. Но больше всего им нравится, когда в клуб приходят гости. Поэтому самая удачная фотография получилась на крыльце клуба, когда они поняли, что мы перестали их фотографировать специально. Все проекты, которые они реализовали в деревне за последние 3 года, не перечислить. Одна из самых ярких и интересных тем: как жители Берега ко дню своего села построили необычную и уникальную сцену, ставшую настоящим украшением праздника.
Ольга Елисеева и Галина Глотова
Сергей Вахрамеев делает важное и значимое дело. Сергей — водитель школьного автобуса. Каждый день он возит в Пежму учеников из ближайших деревень и посёлков, а затем развозит их по домам. Это очень ответственная работа, но Сергею нравится возить детей в школу. А в выходные он всегда приходит на помощь в сельских делах. Он поможет хоккеистам, наведет порядок на Набережной, посадит яблони, покрутит самокат, научит кататься на коньках и, по своей инициативе, покосит борщевик у родника. В Пежме, как нигде, понимают, что жизнь и красота села зависят от каждого.
Сергей Вахрамеев
Наталья Васильевна Петрова — глава сельского поселения «Пежемское». Раньше в Пежме была обычная для поселков администрация, которая разводила руками и говорила, что денег нет. Тогда пежмари собрались со своими депутатами и решили, что конкретные дела важнее политики, выбрав нового главу из числа наиболее активных жителей — Наталью Петрову. Хотя деньги с неба на Пежму не посыпались, решение важных вопросов стало происходить гораздо быстрее, а администрация, жители и предприниматели объединились и действуют совместно. Наталью Васильевну чаще можно увидеть на улицах, чем в кабинете, она всегда готова выслушать, поддержать и помочь.
Наталья Петрова
Виталий Веревкин и Марина Шпилева — жители поселка Новый Куваш, который входит в сельское поселение Пежемское. Благодаря им в посёлке появились горка, детская площадка, турники и многое другое. Самым современным объектом Нового Куваша стала автобусная остановка, построенная по собственному проекту. Она оборудована розетками и светящейся вывеской. Один из последних реализованных проектов — танцевальная площадка. Новый Куваш стал более красивым и уютным. Пожелаем жителям Куваша не останавливаться на достигнутом!
Виталий Веревкин и Марина Шпилева
Катя Кулакова не захотела скучно жить в Вологде и вернулась в нескучную Пежму. Катя всегда готова предложить помощь во всех молодежных инициативах Пежмы, она хорошо освещает все это в соцсетях, красиво снимает и фотографирует. На Новый год она сняла целый сериал. А еще Катя вместе со своей подругой Надей открыли в Пежме пункт выдачи «Озона», что многим облегчило жизнь. Катя молодец, умница и красавица. А еще она обожает кататься на мотоцикле!
Катя Кулакова
Алексей Леонтьев незаменим в том, что только ему пока удалось освоить искусство скоростного пиления льда для новогоднего ледового городка. Оказалось, что в этом ему нет равных. Он все разрулит, напилит, распределит задачи, найдет и организует. Алексей не может просто прийти с семьей на каток покататься — он возьмет лопату и начнет его чистить, либо что-то мимоходом приколотит, приберет, обметет, покосит.
Алексей Леонтьев
Это была вторая часть рассказа. Продолжение следует.
Первая часть тут:
Скромные герои северного селаЖЖитель: путешествия и авиация18 августа 2024
Фотографии: Александр Никулин, Илья Тихановский, Артур Соколов, Екатерина Кулакова, Галина Никулина. Текст: Александр Никулин, Галина Никулина
Подписаться на мой канал о путешествиях по России можно тут.