Здравствуйте. В СССР в 40-е годы, а особенно в 50-е началось массовое строительство различных защитных сооружений. Строили и убежища гражданской обороны, и крупные мощные бункеры. Денег на строительство уходило не мало (в ближайшее время я напишу об этом отдельную статью), но, и чтобы содержать бункер нужны были средства.

Для функционирования и поддержания работы защитных сооружений нужен был персонал. Который бы поддерживал все важные жизненно важные органы убежища, ибо построить убежище мало, его нужно постоянно содержать.

Итак, сколько зарабатывали работники секретных бункеров? Сколько стоило содержать бункер? На данные вопросы я могу ответить на примере штата службы Горьковских газоубежищ.

На содержание газоубежищ в городе Горьком было выделено 14 человек. Данному количеству человек была выделена сумма в размере 3560 рублей на месячную зарплату.

Ну а вот собственно так выглядел штат газоубежищ города Горького. Кроме того, вы можете видеть, какие заработные платы получали работники. Данные документы датируются 1942 годом.

Большая эта зарплата, или маленькая говорить трудно, тем более что люди работали в условиях войны, хотя и Горький был тылом городом. Но наш город достаточно часто бомбили, тем самым достаточно сильно морально угнетали людей того времени.

Буду рад, если данная информация вам была интересна. Поддержите статью лайками и репостами, тогда я продолжу писать статьи про убежища и бункеры на основе архивных документов.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.