Сколько уроков в день может провести учитель без потери качества0

А давайте я вам расскажу про свой опыт. Как бы есть про что рассказать, так как было всё.

Тут, конечно, на мое мнение накладывается факт того, что я был этаким «мультиучителем» (вел несколько разных предметов, не связанных между собой). Большой минус от этого факта был в том, что приходилось тратить много времени на подготовку. Но и был один плюс, который для меня был важный плюс – чередование разных предметов не позволяло переходить на «конвейерность», что благотворно сказывалось на желании проводить урок.

Так вот, на основе опыта могу охарактеризовать:

3 урока в день

Такое количество уроков у меня было лишь тогда, когда я первый раз сказал «я устал, я ухожу» (про это я на канале уже писал). Мой график работы в школе был подстроен под меня, так как иначе я был не согласен. Когда 3 урока в день это очень легко, это практически незаметно. Это как Олег Газманов в 1992 году после семи еасулов и трех морячек.

4 урока в день

Обычно такое счастье приваливало в субботу. И это идеально. Именно 4 урока в день можно было провести с одинаковым качеством. Совершенно несложно подсчитать, что при наличии 4-х уроков в день, в неделю получается 24 урока. Это даже больше, чем ставка. Хватает времени, чтобы хорошо подготовиться к урокам, чтобы отдохнуть на стуле на перемене. Если есть "окна" (а они обязательно есть), можно проверить тетради.

5 уроков в день

Чуть сложнее.

6 уроков в день

Очень тяжело. Во-первых, уже не поворачивается язык. Во-вторых, полуголодный. В-третьих, к 6 уроку начинает болеть голова.

Если кто-то вдруг скажет, что запросто проводит 6 и более уроков в день без потери качества – никогда не поверю. Или поверю, но при условии, если человек просто диктует лекцию, а не выплясывает на уроке аки клоун.

Я, конечно, могу провести и 8 уроков в день, и даже 10, но я точно знаю, что от такого числа уроков будет очень маленький толк. Да и я быстро сломаюсь.

Знаете, в некоторых телепередачах певцы рассказывают: "А ведь мы в 90-е годы по два концерта за день могли давать на стадионах!".

Чего там сложного? Под фонограмму же. Прыгай под музыку сколько влезет. Ты после концерта опрос устрой, чтобы зрители в текстах нашли смысл, пересказали его, а потом через полгода могли повторить на экзамене. И про документацию на каждую песню не забудь перед каждым концертом. В двух экземплярах. Своей рукой.

Предвижу два вопроса, которые обычно задают в комментариях:

А как же тогда дети сидят на 6 уроках? Им не тяжело?

Ответ на вопрос – в зрительном зале сидеть чуть попроще, нежели артисту выступать на сцене. Если кто не верит, то попробуйте хотя бы два часа говорить с котом, чтобы кот научился хотя бы подавать лапу.

А учителя еще жалуются, что много работают. Разве много 4 часа уроков в день?

Действительно, цифра выглядит маленькой. Но с таким же успехом можно измерять работу бухгалтера количеством годовых отчетов, работу футболиста количеством забитых голов, работу строителя – количеством построенных домов.

Эти условные «4 часа» необходимо умножать, как минимум, на 2. Получается 8 часов – стандартный рабочий день. И при всем при этом нужно не забывать, что учителю оплачиваются только эти 4 часа уроков.

***

В нашей стране создана совершенно нелепая система оплаты педагогического труда. Хочешь получать что-то в районе средней зарплаты по региону – бери две ставки. В некоторых школах запросто можно взять две ставки, но про качество обучения можно забыть. Не будет его. Человек не робот и не лошадь.

Потом, конечно, родители детей начинают свою песню – «Ребенок не понял, ребенок не усвоил, учитель уснул».

А куда деваться? Кто в этом виноват?

Единственный вариант, чтобы учитель проводил уроки качественно — работать только на 1 ставку. При этом ставка должна соответствовать нормальной заработной плате (которую еще в дремучие времена майских указов обещал действующий сами знаете кто).

Но тогда окажется, что в школах не хватает учителей. А это уже вопрос к министерству — чего же они так работают, что не в состоянии обеспечить нормальные условия для привлечения специалистов в школы.

***

Опрос для учителей

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.