Здравствуйте. Нижегородский кремль, одна из самых старинных крепостей, которая стала основой будущему городу. Вначале своей истории только стены защищали народ, находившийся внутри кремля. Но шло время, прогресс не стоял на месте и с приходом нового вида вооружения одними стенами было уже не спастись.

Наступила советская эпоха, появилась возможная угроза с воздуха в виде различных снарядов и пришло время продумывать варианты защиты. И тут конечно же на территории кремля стали активно строить различные защитные сооружения, а именно защитные сооружения гражданской обороны.

Хочу тут сразу внести ясность, что в этой статье пойдет речь именно о защитных сооружениях гражданской обороны, которые видны глазу обычного гражданина. По факту убежищ на территории кремля в Нижнем Новгороде гораздо больше.

Самое первое «показательное» убежище находиться рядом с Дмитриевской башней.

Стоит пройти через нее на территорию кремля прямо буквально не много и сразу за туалетами вы можете увидеть, вход в убежище и несколько вентиляционных шахт. Убежище имеет маркировку «убежище 31».

Данное убежище находиться сразу на тропах туристов (рядом с Георгиевской башней) и конечно внешне выглядит достойно, всегда все покрашено и чисто. Убежище имеет по сути два входа, это главный «лицевой» где написан номер убежища и второй, через вентиляционную шахту, в которую ни так давно вмонтировали дверь с противопожарным замком.

За убежищем находиться здание военной комендатуры и гарнизонной гауптвахты (если мне не изменяет память). И тут скорей всего данное убежище принадлежало именно для работников этого учреждения, но никак не для руководителя города и всех «главных мужей».

Следующие два убежища гражданской обороны находятся в более укромном месте и так скажем не на самой оживленной «туристической тропе», за счет чего вид его далеко не парадный.

До Чемпионата мира по футболу, который проходил и в Нижнем Новгороде в эти зсго можно было попасть они были открыты, но смотреть там было совершенно не на что.

Они превратились в общественные бесплатные туалеты, звучит не очень, за то точно показывает всю суть. Перед чемпионатом власти быстро подсуетились и заварили входы в эти два убежища, чтобы не упасть в то что находилось в убежищах лицом. Сейчас можно только посмотреть на заваренные двери, вентиляционные оголовки.

Больше глазами из защитных сооружений ни чего не увидеть. Хотя, на мой взгляд есть на территории кремля доступные убежища, которые на мой взгляд смогут выдержать более сильный удар нежели имеющиеся и доступные, я имею в виду штольни.

Дренажные штольни, которые кучно находятся под территорией кремля и за ним, защищают горы от оползней. Там имеются достаточно интересные и продолжительные системы с несколькими выходами за стены кремля. За счет множества поворотов и развилок ударная волна, попавшая в штольню через решетки порталов, если уж и не загаситься совсем, то как минимум сильно потеряет свою мощность точно.

И это конечно всего лишь малая часть убежищ, которые есть на территории Нижегородского кремля, о остальных защитных сооружениях, я расскажу чуть позже.

#подземныйнижнийновгород

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.