orig.jpg

Сейчас мало кого удивишь таким прибором как толщиномер лакокрасочного покрытия, так как штука эта весьма бюджетная, если говорить о простых устройствах, и купить её может практически каждый заинтересованный автолюбитель.

толщиномер ЛКП

В зависимости от марки и модели автомобиля толщина лакокрасочного покрытия может существенно отличаться, и если на одном авто норма 100-110 мкм, то на другом эти значения могут доходить до 200 мкм. И прежде чем производить замер покрытия, вы изначально должны узнать, какой слой ЛКП на такой машине с завода. Сделать это несложно, проверив на 100 % целый авто, не участвовавший в ДТП или новый в автосалоне, и потом уже, на основании полученных данных можно ориентироваться.

Но иногда, даже имея под рукой толщиномер, возникают определённые сложности при попытке произвести замер ЛКП, а связано это может быть с тем, что помимо грунтовки, краски и лака, поверх этих слоёв на поверхности кузова нанесена специальная защитная плёнка, которую в последнее время довольно многие клеят, чтобы продлить жизнь ЛКП и защититься от сколов, царапин и т.д.

защитная плёнка на капоте автомобиля

И иногда при замере толщина ЛКП вас могут смутить слишком высокие цифры, 250 или 300 мкм, или того выше, но если эти показания вы получили на автомобиле, который оклеен плёнкой, то это не страшно. Сейчас покажу на примере одного автомобиля, сколько микрон добавила плёнка к заводскому слою.

Итак, для начала делаем замер максимально близкий к границе с плёнкой, и видим, что первоначальные показания примерно равны 180 мкм.

толщина без пленки

А теперь буквально на сантиметр в сторону, но уже проверяем толщину слоя где наклеена сверху плёнка, и видим уже совсем иную картину со значениями, которые как минимум вдвое выше первоначальных:

толщина при замере с плёнкой

Не исключено, что и плёнки бывают разные, и вполне возможно, что один экземпляр добавит 200 микрон, а другой все 300 или даже больше. И в идеале конечно желательно найти место на автомобиле без плёнки, чтобы понимать, насколько данные будут отличаться, чтобы можно было дальше делать выводы о том, есть ли ремонтированные участки на конкретном осматриваемом автомобиле или нет.

Если мой опыт был для вас полезен, можете поддержать статью лайком и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски, которые выходят ежедневно.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.