Потребители получают значительные счета за горячее водоснабжение, но оправданы ли они всегда? Однозначно нет, если из крана течет холодная вода вместо горячей. Какова же должна быть плата собственника квартиры или дома в такой ситуации?
Согласно действующим нормам, температура горячей воды в точке водоразбора (кран или смеситель) должна находиться в диапазоне от 60 до 75°C (Приложение №1 к Правилам, утвержденным ПП РФ от 06.05.2011 № 354).
Допускаются отклонения от установленного диапазона: в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) — не более чем на 3°C, в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) — не более чем на 5°C.
Если температурные отклонения превышают указанные пределы, собственнику жилого помещения обязаны произвести перерасчет (организация, с которой у него заключен договор на горячее водоснабжение).
Для этого необходимо подать заявку в диспетчерскую службу для проверки качества горячей воды, по итогам которой будет решен вопрос о снижении платы (инструкция о том, как подать в суд на управляющую организацию, если она не выполняет свои обязательства, доступна подписчикам моего премиум канала на платформе Дзен).
Размер компенсации, которую должен получить собственник жилья за недостаточно горячую воду, разъясняет Минстрой России:
— если температура горячей воды не превышает 40°C, то за каждый час необходимо начислять плату по тарифу за холодную воду;
— если температура воды выше 40°C, но ниже 60°C, то за каждые 3°C отклонения от нормы месячная плата за горячую воду должна уменьшаться на 0,1% за каждый час (Письмо Минстроя РФ от 29 июня 2020 г. № 20156-ОГ/04).
Если фактическое значение температуры горячей воды не кратно 3°C (например, отклонение на 8°C), то рассчитывается процент снижения: фактическое значение отклонения разделяется на 3 и умножается на 0,1%.
Таким образом, при отклонении температуры на 8°C собственнику должны уменьшить размер месячного платежа на 0,27% за каждый час нарушения (8 °C / 3 °C х 0,1 % = 0,27%) (Письмо Минстроя РФ от 4 декабря 2014 г. № 23489-ОГ/04).
Поэтому важно фиксировать продолжительность отклонения температуры воды от нормы и требовать перерасчет.
© Сивакова И. В., 2025 г.