Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Чтобы ответить на вопрос "сколько дать отстояться фундаменту перед строительством?", важно четко представлять механику грунтов и разделять два понятия. У многих людей сформировалось неверное понимание, что такое "фундамент", а что такое "основание". Из-за чего и возникает дилемма — должен фундамент отстаиваться или нет?

Вкратце дадим определение, что же такое фундамент.

Фундамент — это строительная конструкция, которая воспринимает на себя нагрузки от вышестоящего строения и равномерно распределяет их по основанию. Соответственно, фундамент это уже не основание. Что же понимается под основанием? А основание — это материковый грунт, на который мы опираем наш дом через некую "прослойку", называющуюся фундаментом.

Еще можно вспомнить свод строительных норм и правил, который называется "Основания и фундаменты", из названия которого уже следует, что фундаменты не являются основаниями, а основания — не являются фундаментами.

Можно часто слышать, что фундаменту нужно устояться на грунте и грунт должен уплотниться под ним. Понимая механические свойства грунтов, строитель бы никогда так не сказал, потому как наш фундамент даже для самых слабых грунтов не представляет существенной нагрузки. Что ленточный, что плитный фундаменты сможет держать даже насыпной грунт или строительный мусор без усадки и уплотнения, потому как бетонная конструкция для него подобна "пуху".

В этом легко убедиться если пересчитать нагрузку от конструкции на 1 кв. см. грунта. Вы удивитесь, но вес фундамента приходящийся на 1 кв.см. грунта, равен не более чем 200 гр. Я уже писал на эту тему статью, которая доступна по ссылке: А вы знали, что нагрузка от дома на грунт соизмерима с нагрузкой стоящего человека на земле?

Если действительно грунт должен уплотниться, то что произойдет с домом, который в десятки раз тяжелее, чем фундамент? Ведь вес фундамента по отношению к дому составляет всего лишь 10-15%, а если взять многоэтажки в 30 этажей, то там вес фундамента совершенно незначителен и составляет не более 1% от веса всего дома.

К слову, обычный двухэтажный кирпичный дом размерами 10х10 весит 450 тонн, а его ленточный фундамент весит всего 50-60 тонн.

На самом же деле, грунту все равно, когда на нем будет построен дом, через неделю, через месяц, год, десять лет… Здесь важно учитывать только свойства бетона. При нормальных условиях созревания (твердения), бетонная смесь уже через двое суток набирает 30-40% от макс. прочности.

Сколько дать отстояться фундаменту: месяц, год или достаточно только перезимовать?1

Поэтому, даже если мы сделаем фундамент из бетона слабой марки М-100, то на вторые сутки мы получим бетон с прочностью на сжатие 30 кг/кв. см, а это значит, что по нему уже может пройти совершенно свободно стадо слонов без какого-либо вреда. Именно поэтому монолитчики свободно делают ЖБ каркасы высотных зданий за короткие промежутки времени.

По факту, фундамент — это жесткая прослойка между домом и материковым грунтом, которая равномерно нагружает основание под стенами сооружения, исключая неравномерную усадку. Фундамент готов передавать нагрузку от веса всего дома на основание уже через 28 суток, а начинать работы по возведению коробки дома уже можно на третий день и не нужно ничего ждать…

Надеюсь, статья была Вам полезна.

Спасибо за внимание!

Сколько дать отстояться фундаменту: месяц, год или достаточно только перезимовать?2

Куда отводить воду с крыши? 3 (три) разумных варианта, которых достаточно. Вариант №3 сделал себе, не жалею

Строители залили фундамент и ушли. Как убедиться в качестве бетона: 2 (два) старых проверенных способа

"Стоять будет долго и как вкопанный" — мастер показал 3 особенности установки бордюра, о которых я знать не знал [мои фото]

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.