Асфальтовая дорога кончилась, началась грунтовка, к счастью, вполне ухоженная. По обеим сторонам дороги золотились осенние деревья. Автомобиль, который ехал впереди нас, поднимал желтые листья с дороги, они взымались вверх, а затем завораживающе кружились в воздушном потоке, плавно опускаясь обратно. Зрелище гипнотизировало. Пейзажи напоминали народные сказки и былины.
По пути попадались реки и небольшие аккуратные деревеньки на их берегах. Деревни были небольшими. Мы тоже должны были остановиться в одной из деревень, только еще более глухих чем те, которые мы проезжали по дороге.
Про Вепсский край я впервые услышал лет двадцать назад от коллеги по работе. Она рассказывала про дома с русской печью, стоящие посреди лесов, прогулки за грибами и то, как добирались туда целые сутки. Тогда я не понимал, что так тянет людей в глушь. Наконец-то и я выбрался сюда, на север Ленинградской области в загадочное Межозерье. Да, Лена, ты была права, места тут волшебные.
Погода не баловала. Мелкий холодный моросящий дождь приглушал осенние краски и позволял гулять без зонта, но медленно и верно проникал в каждый шов на одежде и расчетливо мочил ее насквозь. Однако такая погода удивительно гармонировала с окружающими пейзажами. Возможно, вепсский край проверял прибывших путников на прочность: зачем вы, жители теплых квартир и больших городов, пожаловали в эту глушь? С какими целями прибыли? Не нарушите ли покой этих мест?
Конечно, мы готовились к поездке. Мы взяли дождевики, запасную одежду, ботинки, сушилки для обуви. У нас были автомобили с полным приводом и полными баками. Но до самого последнего момента я не представлял, что буду часами гулять по полям, лесам и болотам. Да, был вариант отсидеться в теплой машине, но это же скучно и неправильно. С дороги нельзя почувствовать дух этих мест, дыхание леса, запах пожухлой листвы и рек.
Наконец, мы приехали к голубому домику, видавшему виды. Внутри он оказался гораздо комфортнее, чем можно было предположить снаружи. Позже оказалось, что хозяева специально не стали его красить, а покрыли его защитным составом, сохранив внешний вид.
Внутри максимально сохранили обстановку. С первых же минут сложилось ощущение, что я приехал в деревню к бабушке, хотя мои бабушки жили очень далеко отсюда.
Про дом я подготовил отдельное видео. Если не видели, посмотрите, как выглядит дом изнутри.
Попав с дождя в теплый уютный дом, хотелось греться у печи и пить горячий чай с морошковым вареньем, но всё же мы приехали не только за этим. Сменив одежду и переобувшись в резиновые сапоги, мы отправились в лес. Большое спасибо Илье, что вытащил нас на прогулку! Она того стоило!
Да, погода была отнюдь не самая комфортная, но только протопав несколько километров ногами можно почувствовать душу вепсского леса и ощутить связь с природой. Местами пришлось пробираться через заросли, карабкаться по крутым подъемам, перепрыгивать через ручьи и скользить в темноте по размытым склонам. Но от увиденных красот завораживало дух. И, главное, Вепсский край нас принял, а мы поняли, в какое красивое место попали.
Сейчас, разбирая фотографии, я вновь переживаю те ощущения и смакую моменты встречи с прекрасным. В цикле рассказов про Вепсский край я поделюсь впечатлениями, историями местных жителей, судьбой удивительного народа. И, конечно, у меня будет много фотографий с осенними красками. Не забудьте подписаться, если любите нашу страну и хотите узнать об этом удивительном уголке.
Продолжение следует.
Ставьте лайк 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации.