orig.png

Вокруг установки газового оборудования на автомобили образовалось множество мифов.

Мифы разные, как те, которые всячески восхваляют гбо, так и в обратную сторону, говорящие о взрывоопасности автомобилей, о том, что газ убивает и сушит двигатель, да и вообще якобы мощность колоссально падает при переходе на газ.

Как раз об этом я и расскажу далее.

Я лично владел двумя автомобилями , на которые установлено гбо.

Оба авто — Газель 3302.

На первой Газели с 402 двигателем стояло оборудование второго поколения ( первое и второе поколение устанавливалось на карбюраторные моторы ).

Эксплуатировал старушку я как на газе , так на бензине . Когда только приобрёл авто действительно при переключении на газ чувствовалась потеря мощности.

Опытные шофёры — мужики отправили меня к знакомому установщику ГБО, тот объяснил ,что дело не в самой сущности гбо, а в его настройке, при грамотном подходе потеря мощности если и будет, то совсем не значительная ( около 5%), вы её и не заметите.

И действительно, после отстройки все кардинально изменилось. Набирала моя Газель одинаково, как на бензине, так и на газе. Без специальных приборов разницы и не увидать.

При выборе следующей кормилицы я сразу искал авто с уже установленным газовым оборудованием, все страхи связанные с гбо после первого опыта пропали, да и к экономии все-таки быстро привыкаешь.

Выбор был сделан и через день я уже стал счастливым обладателем Газели с гбо четвёртого поколения, установленного на 406 мотор.

Здесь обошлось без сюрпризов тяга и разгон были что надо, независимо от того, на каком виде топлива работает движок. Хоть гружённый, хоть на холостую разницы не ощущал.

Если говорить о легковых авто, то мой хороший товарищ по имени Александр владел БМВ седьмой серии в е65 кузове , с редким мотором v12 объёмом 6 литров, там тоже было установлено газовое оборудование ( уж не знаю сколько прежнему владельцу встала по деньгам эта процедура ).

Саню также интересовал вопрос потери мощности, ведь БМВ, тем более с таким мотором берут не чтобы ездить в пенсионерском стиле.

Мы решили проверить разгон на двух видах топлива при помощи рейслоджика ( прибор для измерения динамики автомобиля ).

Совершив несколько заездов, мы были приятно удивленны, цифры разгона от нуля до ста отличались на 1-2 десятые секунды, что в очередной раз доказывает о совершенно незначительной потери лошадиных сил и крутящего момента.

Хотя стоит заметить, мы совершали заезды на 95 бензине, вместо положенного 98.

Подводя итоги хочу сказать, что миф об огромной потери мощности при переходе с бензина на газ для меня так и остаётся мифом, при правильной настройке гбо потеря если и будет, то совершенно незаметной.

Те, кто не советует устанавливать газ — сами вряд ли использовали авто с установленным гбо, либо использовали более 15 лет назад, технологии не стоят на месте.

При грамотной эксплуатации газ не опасен ни для вашей жизни, ни для жизни вашего двигателя!

🔴Была полезной статья? Ставь класс! Подпишись на канал, если любишь автомобили!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.