Шойгуграды. Очередной распил бюджета?0

На строительство космодрома Восточный из бюджета был выделен 91 миллиард рублей, украдено 11 миллиардов, из которых государству вернулись 3,5 миллиарда рублей.

Озвучил не так давно "свежую" мысль Шойгу, странно что он, видать больше некому. Нужно строить новые города в Сибири. На встрече с учеными Сибирского отделения РАН Шойгу заявил о необходимости строительства в Сибири трех-пяти научно-промышленных центров с населением от 300 тыс. до 1 млн человек.

Спрашивается, с чего министр обороны полез в сугубо гражданскую сферу? Чем обоснованно такое решение и зачем нам вообще эти города? И последнее, но самое главное, где деньги Зин?

На первый вопрос никто не отвечает, как-то стеснительно замалчивается данный момент, несмотря на то, что есть профильные министерства. А аппетиты растут. В 2019 году Сергей Кужугетович рассказал о планах на 1-2 новых города: "Вспомните, как искренне люди ехали на все эти стройки! Я очень хочу вернуться в Сибирь и построить там один, а лучше ещё два города! И верю, что моя мечта осуществится."

Вот на второй вопрос ответов много.

1. Освоить ресурсы Сибири, а потому города будут строиться рядом с возможными ресурсами, а проще говоря с сырьем. Предполагается создание агломераций по переработки меди, алюминия, леса и угля.

2. Оборонное значение данных городов от угрозы Китая. Чем больше народа в них будет жить, тем крепче наша оборона.

3. Модернизации и расширения пропускных возможностей двух стратегически важных железнодорожных магистралей – Транссибирской и Байкало-Амурской (БАМ).

4. Развитие научного комплекса.

На третий вопрос Сергей Кужугетович ответил сам.

«Советского Союза с Госпланом и Госснабом давно нет. Мы живем в других реалиях и хорошо это осознаем. Поэтому, безусловно, основным локомотивом капитальных инвестиций в реализацию макроэкономических проектов в Сибири, наряду с государственными средствами, должен являться частный капитал», — заключил он.

Как-то так.

Но, на самом деле, это не ответы, а только предпосылки для новых вопросов, которые задают многие из нас.

Есть старые сибирские города и городки, многие из которых строились именно под ресурсную базу. Заводы позакрывались, люди разбегаются. Так почему не опереться на них и именно с них не начать строительство? Ведь любой ресурс рано или поздно исчерпается, особенно сырьевой, и новые города также начнут вымирать. А тут готовая инфраструктура, в которую нужно только вложить деньги. Оказывается, это слишком дорого. Построить с нуля, якобы дешевле. То то строители так "НЕ любят" точечную застройку в уже обжитом квартале, чтобы не прокладывать трубы, не тащить провода и не строить новых дорог.

Как строительство 3-5 городов поможет в обороне, сложно понять. Призывников, что ли больше станет? С чего бы вдруг? Люди туда поедут, если поедут, не в армии служить. И как ресурсная база на случай войны, пара-тройка миллионов человек, ничего не дает, особенно в случае войны с Китаем.

Вот кому нужен БАМ? Оказывается, Китаю, рассчитывает наша власть, что китайцы начнут вывозить наши ресурсы по магистрали и свои товары в Европу возить. Только если не вспомнить,, что у Китая есть своя программа «Один поясодин путь», в которой ни БАМ, ни Транссиб не учитывается. Они рассматриваются как некие возможности для перевозок, но обрываются в той же Сибири. А основной сухопутный коридор пойдет через страны Средней и Центральной Азии. Получается, что БАМ нужен только для вывоза российских ресурсов, а никак не для транзита китайских товаров. Следовательно, города на этих магистралях будут обслуживать интересы Китая, как составная часть экономики сырьевого придатка.

Ну и конечно, будем развивать науку. А что мешает её развивать в Новосибирске, где для этого есть необходимая база? А ещё у нас есть Сколково, вот уж где наука цветет буйным цветом. Давайте распылим деньги ещё больше, чтобы уж точно всем не хватило.

А люди почему должны туда ехать? За длинным рублем? Так многие и в Москву не хотят за ним ехать, не то, что в Сибирь. Что такого там могут предложить молодым людям? Бесплатные квартиры? Вон на Дальнем Востоке гектар земли дают и миллион, что-то нет очереди из желающих переселиться. Да и с чего квартиры будут бесплатными? Все ведь будет строиться на частные деньги, а капиталисты, особенно в России, никогда и ничего не раздают бесплатно. Наоборот, заселят в барак и ещё и плату будут за это брать. И представьте, что туда люди поедут с Дальнего Востока, он тогда совсем обезлюдеет.

Да и вообще, почему частный капитал должен что-то строить в Сибири? Много они понастроили за 30 лет независимости. Только буровые вышки, трубопроводы и ГПЗ. Вот если бюджет туда вольет несколько сот миллиардов рублей, тогда да, будет, что отправить в забугорье. Как у нас строят объекты в этих широтах, можно судить по космодрому Восточный. Повторюсь. На строительство космодрома Восточный из бюджета был выделен 91 миллиард рублей, украдено 11 миллиардов, из которых государству вернулись 3,5 миллиарда рублей. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Вот такая маржа вполне устроит частный капитал.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.