Школьники хорошо воспринимают картинки, но плохо воспринимают текст — нужно пользоваться этой особенностью

От этого и нужно плясать.

Я не знаю, когда это началось, но в любом случае, раньше было лучше. Особенно в третьем веке до нашей эры, когда никому ничему не обязан.

Если посмотреть современные учебники за 7-9 класс, по которым занимаются школьники-подростки, то можно увидеть, что учебники даже для этого возраста буквально на каждой странице имеют иллюстрации. И это уже нормально.

Школьники плохо воспринимают текст, который не иллюстрирован.

Наверное, именно поэтому им очень тяжело читать длинные произведения по 500-700 страниц, которые в свое время были по силам даже для четвероклассника.

Я не знаю, почему такое произошло, но, мне кажется, это веяние эпохи.

Вот, к примеру, взять Интернет. В начале нулевых Интернет читали, с конца нулевых Интернет стали рассматривать (в виде картинок), сегодня Интернет — это в большей части видео. Идет упрощение передачи информации.

И мы подсели на это упрощение.

Представим, что где-нибудь создали приложение для смартфонов под названием ЧикЧок, в котором бы транслировались в виде бесконечной ленты короткие смешные, познавательные, научные, житейские, бестолковые короткие тексты.

Была бы аудитория у такого сервиса? Конечно, была бы. Но в десятки раз меньше, чем у сервиса коротких видео ТикТок.

И вот, значит, наши школьники, которые относятся к поколению, которому нужна наглядность.

Я много раз видел, когда школьникам пытались донести информацию при помощи слов и предложений в виде презентации ПоверПоинт.

Школьники зевали. Им реально сложно воспринять эту информацию. Так зачем же их мучить?

Они не виноваты, нужно под них подстраиваться. Также, как и под многих взрослых, которым также тяжело воспринимать текст.

***

Когда я работал в школе, то меня всегда удивляло, зачем презентации для объяснения материала перегружены текстом. Схема, таблица, картинка — вот основные элементы нормальной презентации.

Учитель не должен читать, он должен рассказывать, опираясь на эти иллюстрации.

Однажды я проводил эксперимент — вместо того, чтобы просто рассказывать школьником об истории Санкт-Петербурга на основе учебника, я принес свои фотографии Санкт-Петербурга (которые я делал с учетом того, что буду показывать на уроке). Показывал фотографии на стене в кабинете и рассказывал — не книжным языком, а своим.

И они всё запомнили.

Не может ученик одновременно смотреть в текст и слушать объяснение учителя. А вот смотреть изображение и слушать — это легко.

Последние лет 7 я вообще старался не брать презентации из Интернета, а если и брал, то обязательно их перерабатывал, удаляя совершенно ненужный тест (особенно с первых слайдов).

Это связано с тем, что учителя в большинстве случаев сами составляют презентации для открытых уроков, потом эти презентации они выкладывают в Интернет. Но эти презентации не для детей, а для комиссии. И там важна "правильность" с точки зрения организации урока. А эффективность использования презентации уходит на последнее место.

Урок без наглядности по своей эффективности гораздо хуже. Даже раньше учителя старались принести на урок плакат, карту, схему, какие-то иллюстрации.

Сегодня возможностей больше, если класс оборудован для использования средств мультимедиа. И этим нужно обязательно пользоваться.

Не нужно гнуть свою линию, мол, вот раньше были дети … Нужно подстраиваться под современных детей.

***

В 90-е годы в американских фильмах я видел эпизоды, когда американские дети "тащатся" по комиксам.

В наших детских и подростковых журналах иногда публиковали небольшие комиксы, типа: "Приключения Мурзилки", но комиксы я всегда пролистывал, так как они вообще никак не "заходили".

Из-за этого я и удивлялся — почему же комиксы пользуются такой популярностью в США.

Как-то однажды дети попросили купить им комиксы "Гравити Фоллз".

— Чисто ради интереса, — пояснили они.

Купил чисто ради интереса.

Школьники хорошо воспринимают картинки, но плохо воспринимают текст - нужно пользоваться этой особенностью0

Попробовал сам почитать — не смог. Дети, конечно, прочитали. Они смогли.

Между прочим, эта тема "Гравити Фоллз" очень популярна среди детей, так как основной учебник под номером 3 имеет максимально ориентированное на детей оформление.

Школьники хорошо воспринимают картинки, но плохо воспринимают текст - нужно пользоваться этой особенностью1

Даже мне книга показалась довольно забавной.

Я так думаю, если бы много лет назад мне сказали: "Будешь читать похождения бравого гасконца или вот эту книгу с американским сюжетом?", то я бы наверняка сказал "Дайте две!".

Но таких книг, к сожалению, в моем детстве не было. Или к счастью, не знаю пока еще.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек