Иногда создается ощущение, что все, кому не лень, стремятся оставить свой отпечаток в российском образовательном процессе.
Из-за этого уже не кажется, что там достаточно натоптано. Затем начинаются вечные вопросы — "Как же улучшить качество образования?".
Вот и вчера появилась новая инициатива (какая уже по счету) — ввести в учебные заведения уроки здоровья.
И вот интересный момент. Обратите внимание на дату:
Существует такая традиция — каждое 11 декабря предлагать ввести в учебные заведения уроки здоровья.
Я рассказал своим детям. Они начали смеяться.
— Это нам восьмым уроком будут ставить? Хочется есть, живот урчит, а ты сиди на уроке здоровья.
На самом деле, если поискать, можно обнаружить различные инициативы.
Но, что примечательно, я почему-то не встречал инициатив, непосредственно связанных с улучшением качества образования.
Вспоминаю свое время, когда я сам был школьником:
Учились шесть дней в неделю, в субботу — четыре урока, два дня — по шесть уроков и три дня — по пять уроков (один классный час в четверг).
Сегодня у моих детей 6-7 уроков при той же шестидневной системе (только в субботу 4 урока).
Почему так?
Что для нас важнее — количество или качество?
Я знаю ответ на этот вопрос. И многие тоже знают.
Просто так получилось, что медленно, незаметно, постепенно, но многие "инициативы" действительно были реализованы.
Есть ли положительный эффект? Я не уверен, но точно знаю, что школьники перегружены. И учителя также испытывают перегрузку.
Возникает закономерный вопрос — "Зачем вводить в учебные заведения то, что должно формироваться и изучаться в семье?".
Например, когда ребенок идет в детский сад, он должен уметь держать ложку и понимать, что необходимо слушаться воспитателя.
Когда он поступает в школу, он должен владеть гораздо большим. Всё это прививают родители, так как на то они и родители.
"Уроки здоровья …". Кто может их вести? Да хоть кто. У кого меньше учебной нагрузки, тот и пройдет "курсы", чтобы получить официальные документы, подтверждающие высокий профессионализм.
И почему-то всем кажется, что в голову ребенка можно "впихнуть" абсолютно всё. То второй иностранный язык (без учета способностей детей), то всевозможные "внеурочные мероприятия" (без учета усталости детей). Много чего придумывают.
А зачем же изобретать и изменять то, что уже работает? Наверное, чтобы продемонстрировать, что что-то делается.
Лучше всего, наверное, отправить в школы тех, кто выдвигает подобные инициативы. Пусть они посидят на уроках, стараясь овладеть науками, а потом дома еще пару часов занимаются домашними заданиями, создают проекты и проходят тесты с викторинами. И так шесть дней в неделю.
Дети тоже нуждаются в отдыхе. Уставший ребенок — это плохой ученик. У него болит голова, он нервничает, он хуже усваивает материал. Я сам работал, я всё это наблюдал.
А потом все удивляются: "Почему же у нас так востребованы репетиторы? Можно ли сделать так, чтобы они не были нужны?".
Можно, если в учебных заведениях заниматься тем, чем положено.
Хотя бы один из инициаторов задумывался, кто все это будет преподавать? Школа явно не относится к тем учреждениям, где много желающих работать. Лучше пусть учитель готовится к урокам по математике или русскому языку, чем вечерами ему придется изучать совершенно незнакомый для него предмет.
Нужно смотреть на вещи трезво. А для этого нужно, как минимум, самому поработать в школе, чтобы понимать "всю кухню". Странно будет, если географ будет учить опытного автомеханика менять топливный фильтр, а пекарь будет объяснять футбольному тренеру необходимость поедания плюшек с изюмом на обед перед матчем.
Почему я отправляю детей в школу? Чтобы они там получали знания, которые я не могу им дать из-за нехватки времени (как у любого работающего взрослого) и недостатка собственных знаний по отдельным предметам (особенно в старших классах).
И, знаете, я бы обрадовался, если бы какой-нибудь "влиятельный человек" вдруг заявил:
— Давайте уберем ненужный курс, который родители сами объяснят детям, так как это часть семейного воспитания, а освободившийся час отдадим, скажем, на практическую физику. Или на практическую химию.
Знания нужно не только копить, но и уметь применять их (а у нас в большинстве случаев с этим проблема — "знаю как, но не умею"). А именно это во многом и определяет качество образования — умение применять полученные знания на практике.