Частая проблема: на холодном чердаке образуется конденсат или иней и мокнут стены. Простые способы предотвратить это0

Как-то один из читателей, написал в одной из статей комментарий:

Дорогой Самостройщик, а можно Вас попросить статью о правильном утеплении и пароизоляции потолочного перекрытия под кровлей, чтоб конденсат при таянии в зимнюю оттепель не мочил стены, а то я попался. Всегда ли нужен в этом плане просторный чердачный объем?

Я обещал сделать статью на эту тему. Но только сейчас на своем примере могу показать, как можно избежать этой проблемы. Но в начале, предлагаю разобраться, от чего может образовываться конденсат в подкровельном пространстве холодного чердака?

Если образуется конденсат, то есть источник влаги. Во влажном климате этим источником может быть атмосферный воздух. И при перепадах температур что-то из него конденсируется. Но в основном, влажный воздух выходит сквозь деревянное перекрытие.

На 100% сделать пароизоляцию в деревянных переркытиях невозможно. Есть места, где оно примыкает к стенам. По идее, пароизоляционную пленку нужно всю проклеивать в швах и приклеивать к стенам (или заштукатурить ее в них). Не все так делают и по перимитру стен сквозь перекрытие выходит какой-то процент воздуха из помещений и влага с ним. Она и конденсируется на гидроизоляционной пленке (если кровля из металлочерепицы) или на листах OSB (если кровля из гибкой церепицы).

При стекании конденсата или при таянии инея мокнут стены, балки. И дерево может начать даже гнить.

Частая проблема: на холодном чердаке образуется конденсат или иней и мокнут стены. Простые способы предотвратить это1

Предотвратить образование конденсата можно путем вентиляции холодного чердака.

Частая проблема: на холодном чердаке образуется конденсат или иней и мокнут стены. Простые способы предотвратить это2

Если кровля из металлочерепицы, то в коньке есть щели. Через них может выходит воздух, а попадать на чердак через карнизы. Но проблема в том, что под металлочерепицей находится гидроизоляционная пленка. И конденсат скапливается под ней. По идее, ветрозащитная пленка не должна закрывать коньковую часть. Но при строительстве кровлю этой пленкой закрывают полностью и внахлест.

Частая проблема: на холодном чердаке образуется конденсат или иней и мокнут стены. Простые способы предотвратить это3

В районе конька все герметично закрыто гидро-пароизоляцией. И в районе конька находятся доски. В общем, из объема чердака воздух через конек не выходит. Остается вентиляция через фронтонное окно или решетку. А если и их нет (кровля четырехскатная, например)? Нужно устанавливать кровельные аэраторы.

Покажу на своем примере установки таких аэраторов, но только в кровле из гибкой черепицы.

Частая проблема: на холодном чердаке образуется конденсат или иней и мокнут стены. Простые способы предотвратить это4Частая проблема: на холодном чердаке образуется конденсат или иней и мокнут стены. Простые способы предотвратить это5Частая проблема: на холодном чердаке образуется конденсат или иней и мокнут стены. Простые способы предотвратить это6

Вид аэраторов для кровли из гибкой черепицы и их монтаж. Установлено два таких элемента с каждого края от конька вальмовой кровли. И вентиляция чердака работает как на схеме в начале статьи. Воздух с карнизов поднимается к коньку и увлекает с собой воздух, насыщенный водяными парами. В сильный ветер (или в солнечную погоду при прогреве кровли) это особенно эффективно. К тому же, у меня монолитное чердачное перекрытие, которое не пропускает через себя воздух.

Существует еще коньковый аэратор. На нем фиксируется коньковая гибкая черепица.

Частая проблема: на холодном чердаке образуется конденсат или иней и мокнут стены. Простые способы предотвратить это7Частая проблема: на холодном чердаке образуется конденсат или иней и мокнут стены. Простые способы предотвратить это8

Есть еще дополнение к этому: еще и карниз не должен быть наглухо забит досками. Лучше, если он будет отделан софитами с перфорацией.

Частая проблема: на холодном чердаке образуется конденсат или иней и мокнут стены. Простые способы предотвратить это9Частая проблема: на холодном чердаке образуется конденсат или иней и мокнут стены. Простые способы предотвратить это10

В небольшие отверстия проникает воздух и поднимается вверх к коньку, вентилируя чердак.

Надеюсь, эта информация будет кому-то полезной…

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.