Автором «Аве Марии» является писатель Эндрю Уэйр, который начинал свою профессиональную деятельность не как автор, а как программист (он даже участвовал в разработке второго «Варкрафта»). Я не очень знаком с его ранними произведениями, но роман «Марсианин» (по которому был снят одноимённый фильм с Мэттом Деймоном под руководством Ридли Скотта) стал настоящим успехом.
И вот «Проект Аве Мария» 2021 года. Он написан всё так же от первого лица. Начинается с полной растерянности и амнезии главного персонажа.
Очнувшись в неизвестном месте, сбитый с толку главный герой начинает осматриваться, исследуя каждую щель и пытаясь найти ответы. Кто он? Где он? Как он сюда попал? Как выбраться отсюда? Помочь некому — двое его спутников не пережили путешествия.
Каждая глава «Проекта Аве Мария» отвечает на один вопрос, после чего следует обрыв повествования. Память безымянного героя возвращается фрагментами, и роман переключается на вторую сюжетную линию, происходящую в прошлом, до тех пор, как жизнь героя резко изменилась.
В этой истории много научных аспектов, в основном связанных с физикой (много физики), формулами, измерениями, экспериментами и выводами, химией, биологией и культурологией. Здесь также присутствует немало удачи и невероятных совпадений (без них не обойтись), а также инженерной изобретательности. Есть космос, настоящие загадки вселенной в духе старых эпизодов сериала «Звездный путь».
Забавно, что в аннотации книги прямо спойлерят, раскрывая сюжет, поэтому не советуем её читать. В первом предложении упоминается имя героя и точное название помещения, в котором он очнулся. А ведь открытие каждой детали истории лучше всего делать самостоятельно.
Книга изобилует неожиданными поворотами, читать её — сплошное удовольствие.
Сотни сносок и выкладок. Автор не ограничивается традиционной пунктуацией и грамматикой, использует курсив, жирный шрифт, формулы с греческим алфавитом и даже ноты(!) Написано весьма гладко и виртуозно.
Не представляю, как всё это будет экранизировано: скорее всего, значительную часть оставят за кадром. В принципе, как это было в «Марсианине», где книга и фильм дополняют друг друга.
Чувствуется, что есть потенциал для буквально побуквенной экранизации. И действительно, съёмки идут полным ходом.
Фильм с Райаном Гослингом (хотя, на наш взгляд, образ героя из книги не очень подходит этому актёру) выйдет в марте следующего (2026) года. Очень надеемся, что бюджет будет приличным, и кино получится не сильно хуже книги. Ведь не так-то просто уложить данную историю в хронометраж 2-2,5 часа, здесь материала на хороший мини-сериал.