В последнее время всю большую популярность набирает высаживание экзотических фруктов на участке. Поэтому в садовых центрах и питомниках в продаже стали появляться саженцы шарафуги.

Этот уникальный фрукт – результат скрещивания нектарина, сливы и абрикоса. Внешне этот фрукт похож на сливу – плоды фиолетового цвета, но по форме похож на абрикос и крупнее. Косточка легко отделяется от мякоти, округлой формы с персиковым узором. По вкусу напоминает и сливу и абрикос одновременно, причем шарафуга сладкая как и в спелом так и в недозрелом виде. Фрукты хорошо подходят и для консервации – из нее получаются вкусные джемы и варенья.

Что касается самого дерева – оно хорошо приживается, морозостойкое. Плодоносить начинает рано – на 3й год посадки. Плоды созревают к сентябрю и подолгу висят на плодоножках, не опадая.

Посадка шарафуги

Саженец шарафуги нужно сажать весной. Участок должен быть хорошо освещен солнцем, без лишней тени и на возвышенности, чтобы зимой возле дерева не скапливался снег, из – за которого дерево может замерзнуть.

Яму для посадки делают глубиной 50 – 60 см. с таким же диаметром. На дно ложим дренаж (мелкий камушек, битый кирпич) а поверх него насыпают слой плодородной почвы с древесной золой, суперфосфатом и сернокислого калия (по два стакана). Сверху аккуратно устанавливаем саженец и присыпаем землей в уровень почвы. Затем землю в яме нужно уплотнить и обильно полить. Приствольный круг замульчировать перегноем в слой 3-5 см.

Первый год саженец удобрять не нужно – удобрений, положенных в посадочную яму будет достаточно. А вот за поливом нужно внимательно следить а не позволять земле пересыхать. Тем более во время засухи.

Борьба с вредителями

Этот гибрид очень устойчив к болезням Достаточно только для профилактики весной обработать бордоской жидкостью обеливанием низа ствола известью.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.